Отраслевые организации возмущены заявлением Галины Хованской по поводу хостелов

Апр 28, 2015 | 2080 просмотров |

Отраслевые организации возмущены заявлением Галины Хованской по поводу хостелов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская на заседании 22 апреля сообщила о жалобах жителей Москвы и Санкт-Петербурга на хостелы. Она призвала МВД к более активной борьбе с хостелами, которые представляют опасность для жителей соседних квартир не только с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу. Люди живут там без регистрации и договора на аренду «нар», соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами. «Из 280 хостелов в Москве более 200 расположены в жилищном фонде, и всем, кроме их владельцев, очевидно, что жить там невозможно», – заявила г-жа Хованская.

Это вызвало бурную реакцию профильных общественных организаций. Лига хостелов, Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга и Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов выпустили совместное заявление, в котором выразили возмущением тем, что депутат в один ряд поставила слова «хостелы», «наркомания», «хулиганство» и даже «террористическая угроза». По мнению отраслевых объединений, заявление г-жи Хованской оскорбляет большое количество добропорядочных людей, работающих в сфере гостеприимства, и свидетельствует об отсутствии у председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству реального представления о положении дел на рынке квартирных средств размещения.

Настоящие хостелы, мини-отели, сервисные апартаменты соблюдают санитарные нормы, контролируют общественный порядок, не нарушают права соседей, платят налоги, ведут миграционный и регистрационный учет проживающих. В хостелах запрещено употребление алкоголя, в них следят за чистотой, безопасностью, порядком. Именно поэтому Российский союз туриндустрии предложил г-же Хованской экскурсию по настоящим столичным хостелам, чтобы убедить ее в их законопослушности

В то же время в заявлении отмечается, что существует огромный нерегулируемый рынок посуточной аренды квартир. Кроме того, по данным ФМС, только в Москве находится не менее двух миллионов трудовых мигрантов, из которых лишь половина трудится на основе легально полученных разрешений и патентов. Все эти столь необходимые городу люди в столице не только работают, но еще и живут. Но вовсе не в хостелах или мини-отелях, а зачастую в самых настоящих ночлежках, где депутат Хованская вполне могла бы найти и наркотики, и антисанитарию, и террористическую угрозу, и, разумеется, нарушение прав жителей.

Общественные организации неоднократно предлагали ввести единый порядок регулирования рынка краткосрочного проживания. По их инициативе в декабре 2014 года в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проблем рынка квартирных средств размещения, где в том числе обсуждались предложения отраслевых объединений. По результатам слушаний Общественная палата выработала соответствующие рекомендации, одобрив предложенную модель регулирования. В настоящее время предложения изучаются профильными министерствами. Введение этой системы ускорит процесс «цивилизации» квартирного рынка, вынудит его субъектов соблюдать права соседей и даст жителям и местным властям реально действующих механизм по пресечению неправмерной деятельности квартирных средств размещения.

Особо отмечается в заявлении, что трем некоммерческим организациям, представляющим хостелы и малые средства размещения, отказали в праве присутствовать на обсуждении вышеуказанных вопросов на инициированном г-жой Хованской профильном совещании, которое состоялось 23 апреля 2015 года.

Председатель НП «Лига хостелов» Ольга Недорезова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова и президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева призвали депутатов Госдумы и персонально Галину Хованскую признать представителей бизнес-сообщества полноправными участниками дискуссии и вступить с ними в конструктивный и отрытый диалог по всему спектру проблем, связанным с использованием квартир для краткосрочного проживания граждан.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.