Первые отели Radisson c нулевым углеродным следом ждут гостей
Первые отели Radisson c нулевым углеродным следом ждут гостей
Radisson открывает две гостиницы с нулевым уровнем выбросов - в Манчестере и Осло. Идея реализована во всех аспектах от меню ресторанов до взаимоотношений с поставщиками

Первые два экологичных - нулевых в плане углеродного следа - объекта от Radisson уже ждут своих гостей. Компания видит в этом сегменте большой потенциал.
В гостинице Манчестера (Radisson Hotel Manchester City Centre, A Verified Net Zero Hotel 4*) системы водоснабжения и центрального отопления отеля работают от тепловых насосов, которые не зависят от ископаемого топлива. В Осло же объект использует сочетание возобновляемой электроэнергии и централизованного отопления, предоставляемого городом, одним из немногих в Европе, где централизованное отопление полностью работает на возобновляемых источниках.
Методология Net Zero поспособствовала проектированию обоих отелей с тем, чтобы минимизировать выбросы во всех аспектах деятельности: от меню ресторанов до взаимоотношений с поставщиками. Даже в меню будет маркировка углеродного следа, с учетом переосмысления источников питания - а именно, продуктов от партнеров, которые в свою очередь тоже взяли на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов.
Особенно интересна ситуация с меню, где гости могут повлиять на собственный углеродный след на этой планете, выбирая те или иные блюда. В меню применяется маркировка в виде светофора, оценивающая блюда от A до Е по размеру углеродного следа. А - основной процент блюд, они на растительной основе. Стейк же из говядины имеет маркировку Е.
Ведь продукты питания составляют около 59% выбросов, в основном из-за производства мяса и транспортировки еды. Повара в отелях теперь также взвешивают отходы, отчитываясь о данных о выбросах углерода по итогам, чтобы лучше понимать углеродный след каждого блюда и по возможности уменьшить его.
Сегментом F&B масштабные изменения не заканчиваются: в номерах нет бумажных квитанций для стирки или одноразовых туалетных принадлежностей. Как и пластика, за исключением больших контейнеров, которые позже перерабатываются специализированным партнером.
"На самом деле у нас есть больше проектов с чистым нулевым выбросом, но проблема в финансировании, - посетовала Инге Хейбрехтс, директор по устойчивому развитию и безопасности Radisson. - Большая часть роста компании приходится на развивающиеся рынки, а доступа к капиталу для проектов по декарбонизации просто нет". Radisson из своих средств инвестировала в конверсию чистого нулевого уровня, чтобы предъявить доказательства экономической целесообразности. Одна только электрификация проекта в Манчестере обошлась более чем в миллион евро. "Мы хотели показать инвесторам, что это возможно, и что можно получить доход, особенно от корпоративных клиентов, которые теперь отслеживают выбросы от поездок сотрудников", - уточнила Инга Хейбрехтс.
При переоборудовании углеродный след отеля в Манчестере был сокращен на 60%. Оставшиеся 40% успешно компенсированы углеродными кредитами.
Напомним, Radisson, как и все крупные гостиничные группы, работающие в Европе, должны к 2050 году перевести свои здания на чистый нулевой уровень в соответствии с правилами ЕС. "Нам нужно переоборудовать много зданий, а времени не так уж и много", - уточнила госпожа Хейбрехтс. Тем более что в Radisson признают: есть области, которые компания не может полностью декарбонизировать - например, прачечную в Манчестере, которая работает на газе. Инга Хейбрехтс пояснила, что компания компенсирует тот ущерб, который не может устранить, с помощью природных углеродных кредитов, которые фокусируются на удалении углерода (высадка деревьев или восстановление почвы), а не на избежании его появления как такового.