Петербургский рынок апартаментов "уходит" в сервисный сегмент

Дек 16, 2019 | 2579 просмотров |

Петербургский рынок апартаментов "уходит" в сервисный сегмент

Проекты укрупняются, растет интерес к инвестициям в апартаменты и услугам управления и сдачи в аренду

В  этом году основная масса апартаментов приобреталась с целью инвестиций, подвела итоги 2019 года ГК «ПСК». Таким образом, апартаменты переходят из категории альтернатив жилью в категорию «получение дохода». Прибыльность от вложений, при условии сдачи апартаментов в аренду, на сегодняшний день составляет от 12 до 17%. В свою очередь, капитализация (удорожание недвижимости за период от начала строительства до сдачи в эксплуатацию) на примере апарт-комплекса Like зафиксирована на уровне 47%.

Общий объем недвижимости в категории апартаментов в Санкт-Петербурге вырос уже до 400 000 кв.м. В свою очередь, сервисные апартаменты, оптимизированные под сдачу в аренду с доверительным управлением, составляют 82% от всего объема предложения. Петербург по темпам развития сегмента обгоняет в этом смысле даже Москву.

Яркая тенденция года - развитие «проектов-тысячников», где апартаментов – две-три тысячи и больше. Один из самых крупных уже начатых проектов такого плана - апарт-комплекс START с  3244 апартаментами рядом с метро «Парнас», как раз от ГК «ПСК». Проект привлекателен, в частности, ценой - от 1,6 млн.руб., или от 86 тыс. руб. за кв.м - в апартаментах с отделкой и с учетом расположения рядом с метро. Напомним, сейчас средняя стоимость квадратного метра в северной столице, согласно исследованию Knight Frank, держится на уровне 143 000 рублей.

«Локация, стоимость и сервис - три составляющие успеха апартаментов. Их популярность росла за счет туристической сферы. Городу и сейчас не хватает предложений, особенно в высокий сезон. А запрет размещения хостелов в жилых помещениях лишь усугубил ситуацию, - считает руководитель департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь. —. Но делать ставку исключительно на туристов в 2020 году и далее было бы неправильно». Специалист пояснил, что компания видит потенциал в таких клиентских группах, как молодежь, покупатели недвижимости для детей на будущее, переезжающие в северную столицу специалисты, студенты, участники программ стажировок и длительных командировок. Все они могут заинтересоваться как покупкой, как и арендой. Именно для них строятся недорогие апартаменты рядом с метро, с полным набором сервисов, начиная от фитнес-клуба и детского сада и вплоть до уборки в номерах.

Руководитель отдела исследований Knight Frank Светлана Московченко предположила, что по итогам 2019 года количество проданных апартаментов достигнет порядка 5000. И пояснила, что актуальное соотношение приобретений для себя и под сдачу в аренду — примерно 40/60. Растет популярность и у «комбинированного формата» использования такого вида недвижимости: сдача апартаментов в аренду и периодическое проживание в них самими иногородними собственниками.

Управляющая компания «МТЛ.Управление Недвижимостью» подсчитала, что в управляемых ею апарт-отелях период простоя апартаментов в отсутствии арендаторов в 2019 году не превышал 5-15%, в зависимости от расположения и стоимости.

Генеральный директор компании Николай Антонов предположил, что конкуренция на рынке апартаментов, и без того растущая, в ближайшие три года резко усилится. Сообщив, что за период с 2019 по первый квартал 2020 года петербургские застройщики введут в эксплуатацию примерно 4475 апартаментов, из них порядка 2/3 предварительно предназначены для сдачи внаем. В продаже сейчас - около 11 500-11 700 номеров в 34 проектах в северной столице, и примерно в 11 строящихся апарт-отелях номерной фонд измеряется четырехзначными числами.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.