После Олимпиады Сочи превратится в "город пустующих отелей"

После Олимпиады Сочи превратится в "город пустующих отелей"

Дек 18, 2007 / 0 комментариев / 302 просмотра

На 25 тыс номеров придется увеличить гостиничный фонд Сочи для проведения Олимпиады-2014, утверждают аналитики компании GVA Swayer.

Порядка 16% номеров должны быть расположены в гостиницах класса 1-2 звезды, 45% - в трехзвездочных отелях и 39% - в гостиницах высокого класса (4-5*). В настоящее время, по данным директора проекта "Объединенная промышленная корпорация" Дмитрия Макарова, существующий гостиничный фонд Сочи насчитывает всего 30 тыс. номеров, что является явно недостаточным для проведения Олимпиады. При этом, как отмечает эксперт, "80% объектов сегодня непригодны для проживания".

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский уверен, что ситуацию в секторе гостиничной недвижимости в Сочи изменит Олимпиада-2014, которая будет стимулировать развитие рынка. Правда, как отмечают эксперты, инвесторы пойдут в Сочи не ради прибыли, а по своим "неэкономическим" мотивам.

По словам Вадима Прасова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров , сегодня по экономическим соображениям инвесторам выходить на рынок гостиничной недвижимости Сочи невыгодно. В условиях роста цен на землю и стройматериалы инвестиционные затраты возрастают многократно. Как отмечает Сергей Колесников, срок окупаемости проектов в Сочи из-за высоких затрат возрастает с 5-7 лет до нескольких десятилетий.

"Подобную роскошь могут позволить себе лишь сумасшедшие", - подчеркивает эксперт. По мнению Сергея Колесникова, вместо строительства новых гостиниц высокого класса для Олимпиады будет вполне достаточно реконструировать уже существующие отели, так как Олимпийские игры не смогут на длительное время увеличить турпоток. С ним согласен и Вадим Прасов, который считает, что строить почти 10 тыс. номеров в 4-5* гостиницах - "утопия". После Олимпиады 2014 уровень загрузки таких отелей даже в сезон, который длится не более 3,5-4 месяцев, вряд ли будет достигать 100%.

Единственный возможный вариант использования отелей в межсезонье, говорит Вадим Прасов, – развитие конгрессного туризма, однако 25 тыс. номеров для проведения конгрессов и выставок слишком много.

Оценки экспертов не оптимистичны: после Олимпиады 2014 Сочи превратится не более, чем в "город пустующих отелей", однако прежде чем гостиницы окончательно опустеют, инвесторы поднимут цены на максимум, чтобы хоть как-то компенсировать затраты, сообщает информационная служба ИА DAILYSTROY

Источник: dp.ru

Теги: 

реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.