Потанин предложил назначить главу Ростуризма гендиректором "Норникеля"

Потанин предложил назначить главу Ростуризма гендиректором "Норникеля"

Июл 29, 2008 / 0 комментариев / 1 просмотр

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина предложил пост гендиректора "Норникеля" главе Ростуризма Владимиру Стржалковскому. Об этом пишет газета "Коммерсант".
В "Интерросе" отметили, что сейчас по поводу этого назначения "проводятся консультации", в том числе и с другими акционерами комбината. Однако источник "Коммерсанта" сообщил, что кандидатура чиновника должна быть вынесена на заседание совета директоров "Норникеля" уже 8 августа.

Сейчас пост гендиректора "Норникеля" занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный на этот пост 7 июля по итогам годового собрания акционеров 30 июня. В случае, если Стржалковский примет предложение, Сергей Батехин станет его первым заместителем.

Стржалковский, помимо обычных обязанностей гендиректора, будет лично курировать отношения с госорганами, безопасность, социальную политику и связи с общественностью компании.

Издание отмечает, что дополнительным аргументом для быстрого назначения стала необходимость успокоить инвесторов на фоне проблем, возникших у "Мечела" и отразившихся на всем фондовом рынке. Газета "Ведомости" пишет, со ссылкой на свои источники, что назначение Стржалковского должно показать инвесторам, что ситуация в компании контролируется. Идея назначить гендиректором компании чиновника возникла еще весной 2008 года. Обсуждалось несколько кандидатур, в том числе министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Владимир Стржалковский, которого обе газеты называют давним знакомым Владимира Путина, родился в 1954 году в Ленинграде, окончил Ленинградский электротехнический институт. До 1991 года Стржалковский работал в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области. В 1991 году основал турфирму "Нева" и стал ее гендиректором. С 2000 по 2004 годы работал в должности замминистра экономического развития и торговли, а в ноябре 2004 года был назначен руководителем Федерального агентства по туризму.

Бывший гендиректор "Норникеля" Денис Морозов покинул компанию в июле, проработав на посту всего год. Российские СМИ сообщали, что Морозов может возглавить экспертное подразделение президента России. На совете директоров компании в начале июля он поставил вопрос о доверии себе, и шесть членов совета директоров решили заменить его на Батехина.

"Интеррос" владеет 30 процентами акций "Норникеля", блокпакет компании принадлежит "Русалу" Олега Дерипаски.

Источник: Lenta.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.