Приэльбрусье превратят в горнолыжный курорт мирового уровня

Приэльбрусье превратят в горнолыжный курорт мирового уровня

Фев 04, 2007 / 0 комментариев / 1 просмотр

Сегодня в поселке Терскол собрались представители федеральных и региональных властей, чтобы обсудить план масштабного инфраструктурного обновления, центрами которого станут Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.

У государства есть серьезные намерения по развитию туризма на Северном Кавказе, завил на совещании вице-премьер Александр Жуков. По его мнению, усилия должны быть нацелены прежде всего на то, чтобы привлечь сюда капитал. Но и само государство готово вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, отметил он.

В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф напомнил, что Всемирная туристическая ассоциация очень высоко оценила потенциал горнолыжных курортов Северного Кавказа. «Время слабого инвестиционного спроса и спроса на услуги в этом регионе прошло, - сказал он. - Настало время вплотную заняться развитием курортов».

На совещании решено, что горнолыжные зоны республик будут развиваться как единое целое и составят олимпийский комплекс вместе с Красной поляной (Сочи). При этом значительную часть расходов по развитию инфраструктуры возьмет на себя государство. Планируется, что в каждую из трех республик будет вложено около 1,5 млрд долларов.

По словам полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, конец 2008 года станет переломным. «На совещании определены шаги, которые должно сделать федеральное правительство», - пояснил он, добавив, что прежде всего необходимо снять инфраструктурные ограничения «по дорогам и энергетике».

В то же время Козак отметил, что дорога, связывающая Северный Кавказ с морем, «пока не войдет в федеральную целевую программу «Юг России». «Прорабатываются девять вариантов ее строительства, есть надежда на осуществление этого проекта», - сказал он.

Полпред подчеркнул, что во главу программы «Юг России» будут поставлены именно проекты развития горнолыжных курортов. В частности, строительство второй и третье очереди современной канатной дороги на Эльбрус, а затем, развитие гостиничного комплекса.

По словам же президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, федеральные вложения в строительство второй и третьей очереди составят около 510 млн рублей. Дорога будет готова в 2008 году. Он сказал также, что одобрена идея освоения северного склона Эльбруса. «Но эта задача второго этапа», - отметил Каноков.

По его словам, параллельно с развитием канатной дороги будет идти строительство современных гостиниц и инфраструктуры отдыха в Приэльбрусье. «Нас не устраивает существующий уровень сервиса», - сказал глава КБР. По его словам, к лету будет готов мастер-план, по которому инвесторам предложат участки под застройку в Приэльбрусье.

После совещания его участники поднялись по построенной только в декабре минувшего года первой очереди канатной дороги на одну из горнолыжных трасс. Греф признался журналистам, что ему там понравилось, хотя еще предстоит много сделать.

В совещании приняли также участие глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев и руководители Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Взгляд

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.