Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" преобразил весь район

Дек 30, 2006 | 444 просмотра |

Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" преобразил весь район

Еще 8 лет назад в сосновом бору на берегу реки Сухоны, где сейчас располагается резиденция зимнего волшебника, стояли лишь небольшие деревянные домики - наследство от бывшего пионерлагеря. Сейчас на площади почти 50 гектаров у Деда Мороза появился роскошный деревянный терем, свой зимний сад, зоосад, пасека, гостиница и комфортабельные коттеджи. А также кафе, торговые лавки, досуговый корпус с сауной, бассейном, каминным залом.

О родине Деда Мороза узнали не только в России, но и за ее пределами. Так, если в 1997 году Великий Устюг посетили чуть более тысячи туристов, то сейчас ожидается рекордная цифра - 120 тысяч экскурсантов. Правда, иностранцы пока составляют около 1 процента из числа посетителей. Как правило, это гости нашей страны, оказавшиеся на Вологодчине в силу служебных надобностей - в командировке или по обмену опытом. Большинство - это представители бывших республик Советского Союза, но есть и гости из дальнего зарубежья - Индии, Финляндии, Швеции, Польши, Германии, Соединенных Штатов Америки и ряда других стран. Если перечислять всех известных людей, побывавших за 8 лет в вотчине зимнего волшебника, то газетных полос явно не хватит. Министры, губернаторы, выдающиеся деятели искусства и мастера спорта.

Не секрет, что успех проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" вызвал целую волну создания аналогичных проектов по образцу и подобию вологодского. Стоило в прошлом году провести праздник "День рождения Деда Мороза", как десятки сказочных персонажей в аналогичных проектах обзавелись собственным днем рождения.

Кстати, проект серьезно повлиял и на жителей Великого Устюга. В 1999 году аналитики провели исследование отношения устюжан к проекту - оказалось, что 35 процентов опрошенных высказали настороженное или негативное отношение к нему. Если вы были в Великом Устюге 8 лет назад, то съездите туда еще раз. Город изменился. В историческом центре проведено благоустройство, главная пешеходная улица города - Советский проспект - вымощена тротуарной плиткой, которая скрывает полностью обновленные коммунальные системы города. Восемь лет назад в Великом Устюге была лишь одна гостиница, загруженная на 20 процентов. При этом о качестве гостиничных услуг можно было сказать одной фразой - "удобства на этаже".

Сейчас в городе 3 комфортабельные гостиницы, несколько десятков мини-гостиниц в пригороде. Кафе и рестораны выросли как грибы после теплого летнего ливня. Появились частные таксисты, обновился автобусный парк. Опрос населения в этом году показал уже совсем другую динамику. Отношение горожан к проекту изменилось в положительную сторону. Лишь 10-12 процентов населения по-прежнему относятся негативно. Кстати, за последние 8 лет уровень безработицы в Великом Устюге и районе снизился с 11 процентов до 3.

Если в начале реализации проекта доля государственных, областных и муниципальных вложений достигала 95 процентов, то сейчас их не более 30 процентов. Все остальное - доля коммерческих предприятий. При этом объемы финансирования проекта не уменьшились, а возросли. Сейчас бизнес активно вкладывает средства в строительство гостиниц, ресторанов, предприятий обслуживания, производство сувениров.

В государственной собственности пока остаются ключевые объекты проекта - "Дом Деда Мороза", доля в акционерных обществах "Дед Мороз", "Вотчина Деда Мороза" и "Почта Деда Мороза". Кстати, почта Деда Мороза, расположенная в Великом Устюге, - это специализированное почтовое отделение, принимающее и отправляющее всю переписку Деда Мороза. Турист имеет возможность отправить праздничные открытки и письма друзьям и родственникам со специальным штемпелем, печатью и автографом зимнего волшебника. За период своего существования почта Деда Мороза получила около 1 миллиона 200 тысяч писем со всех регионов России и 18 стран мира. На все добрые письма, содержащие в себе рисунки, стихи, поделки и теплые пожелания для сказочного деда, специалистами почты отправляются ответы.
Вотчина российского Деда Мороза живет своей жизнью, продолжает строиться и развиваться. Для гостей открыта "Тропа сказок", ведется проектирование второй очереди этого аттракциона. Для организованных групп проводится интерактивное занятие "Чаепитие у русской печи". Стали регулярными различные праздники - день рождения Деда Мороза, проводы Деда Мороза в новогоднее путешествие, праздник Лаптя, фестиваль "На полянах Деда Мороза", Прокопьевская ярмарка и т. д.

В планах - сооружение "Города мастеров" - объекта показа, посетив который юные друзья Деда Мороза смогут познакомиться с традиционными народными промыслами. Ведется разработка музейного объекта "Казна Деда Мороза", в которой главными сокровищами будут не деньги и драгоценности, а человеческая доброта и щедрость. В более далекой перспективе строительство главного объекта парка - дворца Деда Мороза. Если вы думаете, что это только сказка, можете посетить вотчину и убедиться, что это добрая сказка, которая все-таки стала реальностью.

Источник: Невское время

Теги: 

 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.