Пятизвездник вместо Дворца пионеров

Пятизвездник вместо Дворца пионеров

Дек 18, 2007 / 0 комментариев / 270 просмотров

Площадь Свободы (в Харькове - прим. Фронтдеск.ру) изменит свой внешний вид уже через два года. На ней может быть построен новый гостиничный комплекс. Строительство ещё до презентации назвали знаковым - речь идёт об изменении городской архитектурной символики. А участники практически сразу разделились на яростных сторонников и противников проекта.

Стеклянный гостиничный комплекс "Парус" вместо областного Дворца детского и юношеского творчества - скандал по поводу возможного строительства на центральной площади Харькова разгорелся ещё в июне. Новые гостиницы, решили в мэрии, нужны для достойного проведения Евро-2012 и поддержали предложение инвесторов, разработавших проект по замене дворца отелем. Облсовет также высказался "за". Однако после критики со стороны облгосадминистрации уточнили: строительство будет разрешено только после того, как в центре появится новый дворец для детворы.
Василий Салыгин, депутат облсовета ( июнь 2007г ): "Сегодня рассматривается предложение, я лично его полностью поддерживаю, чтобы на этом месте был построен 5-звездочный современный отель. Я сказал твердо и я подтверждаю это - пока не будет выстроен в Харькове новый Дворец, то с данного Дворца ни один ребенок никуда не будет переведен!"

Новое предложение - построить ещё один отель, рядом с гостиницей "Харьков," на пустыре, образовавшемся после пуска станции метро "Госпром." За осуществление проекта взялась кампания "21 век Харьков," которая входит в корпорацию братьев-миллионеров Ярославских. Право на аренду, по словам руководителей фирмы, уже выкуплено на вторичном рынке, а начало строительных работ запланировано на 2010 год. Реализация проекта, подсчитали инвесторы, обойдется в сто миллионов гривен. На эти деньги будет возведен целый комплекс, в который войдут пятизвёздочный отель, высококлассный офисный центр, торговый центр, кафе, рестораны и подземный паркинг. Именно паркинг и дорожная развязка - наиболее сложная задача для архитекторов. А ещё - внешний вид здания. Инвесторы планируют строить здание высотой от одиннадцати до двенадцати этажей, но при этом оно должно вписаться в общий ансамбль площади. Эскиза комплекса пока не существует, но строители уже обещают - обилия стекла и ультрамодных очертаний не будет.

Сергей Пирожников, ген. директор ООО "21 Век в Харькове": "С одной стороны естественно нельзя, чтобы это здание выбивалось из контекста общего, с другой стороны были пожелания, что это здание не должно слиться, потеряться, замаскироваться. Оно должно отличаться, и это должно быть нечто новое."

Строители новой гостиницы уверены, отель не будет конкурентом старым - клиентов хватит на всех. Но президент ЗАО "Гостиница "Харьков" Александр Давтян не скрывает, что он противник стройки по соседству. При этом уточняет, что протестует он не как владелец гостиничного бизнеса, а как харьковчанин. Считает, что новый отель испортит площадь Свободы, которая сейчас, как уникальный памятник конструктивизма, внесена во все учебники архитектуры. По словам Давтяна, куда удачнее другой проект, ранее на месте пустыря планировали построить часовню и высадить сквер.

Александр Давтян, президент ЗАО "Гостиница "Харьков": "Я считаю, что сама площадь по себе - памятник архитектуры: гостиница "Харьков," военный университет, университет и Госпром. И даже бывший обком партии, который строился исходя из принципов архитектуры данной площади. Я как харьковчанин абсолютно против, для того, чтобы построить гостиницу можно найти другое место."

В городском управлении архитектуры уверены, в Харькове может появиться еще один городской символ - новую гостиницу уже сравнивают с Госпромом: памятник двадцатого века, говорит главный архитектор Харькова, вполне может соседствовать с новостройкой двадцать первого. Главное, чтобы они сочетались.

Сергей Чечельницкий, гл. архитектор Харькова: "Если нам удастся на пустующих территориях, прилегающих к площади Свободы, построить какой-нибудь новый символ, в хорошем смысле, нашего города, мы будем это приветствовать."

Кто придумает новый символ и насколько справится с этой задачей пока неизвестно. Инвесторы обещают провести конкурс и выбрать лучший проект. Однако больше всего шансов не у харьковских зодчих, а у британцев с которыми уже заключен предварительный контракт.

Источник: АТН



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.