Размещать гостей "сельского туризма" теперь станет проще

Июл 02, 2024 | 468 просмотров |

Размещать гостей "сельского туризма" теперь станет проще

Фермерам разрешили селить туристов на "своей" земле, при организации для путешественников соответствующих удобств. Это должно поспособствовать развитию агротуризма

"Сельхозактивистам" - фермерам, приглашающим туристов на свои сельхозугодья, с целью развлечения, экскурсий и покупки товаров "от местного производителя" - наконец-то разрешат размещать их на ночлег, так сказать, "не отходя от кассы": на своей же территории. Напомним, раньше приходилось селить их "в соседних населенных пунктах". А все благодаря одобрению Совфедом законопроекта, который предоставляет право сельскохозтоваропроизводитеям и крестьянско-фермерским хозяйствам - цитируем - "осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельхозназначения". Соответствующие изхменения будут внесены в ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Также, что важно, более внятно сформулировано понятие "устойчивое развитие сельских территорий", которое теперь, помимо максимального задействования земель и проживающих на них и поблизости граждан для всеобщей пользы, включает в себя и предоставление услуг в сфере агротуризма. Так что при наличии койко-мест с удобствами - по крайней мере, с такими "удобствами", которые устроят туристов "сельскохозяйственного профиля" - теперь путешественникам не придется утром приезжать на ферму, а вечером с чувством глубокого сожаления уезжать, если они охотно остались бы на одну или несколько ночей: есть такое желание - будет и возможность. Всем станет удобнее. 

К тому же, подчеркнул член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин, "важно дать фермерам, селам и деревням возможность заработать официально (...) Сейчас доля сельского туризма в России около 2%. С 2022 года фермерские хозяйства могут получать ежегодные гранты на развитие агротуризма до 10 млн рублей. На эти деньги они могут построить гостиницу, благоустроить территорию, оборудовать местность для каких-то развлечений". Игроки рынка также прокомментировали этот закон РСТ, что возможность для фермеров организовывать полноценные туры с проживанием вместо однодневных визитов вполне способна повысить спрос на агротуризм. 

Член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, координатор проекта "Винные дороги России" Елена Порман уточнила "Интерфаксу", что "...для оказания таких услуг, которые не являются сельскохозяйственной деятельностью, фермер должен получить соответствующий ОКВЭД, в данном случае - по предоставлению мест для временного проживания, то есть стать полноценным участником туриндустрии. При этом на туристическую деятельность у фермеров должно приходиться не более 30% всего оборота хозяйства". Помимо этого, будет контролироваться, какие именно виды объектов разрешены для организации на фермерских землях. 

На самом деле, агротуризм довольно активно развивается уже в ряде регионов. В их числе - Республика Татарстан, Ивановская, Псковская, Владимирская облласти. В некоторых округах местные власти даже "опередили" Совфед, простимулировав - насколько это возможно в рамках их полномочий - развитие сельхозтуризма в сельских местностях и поддержав его, причем показатели радуют. Так что "новичкам" в этой сфере уже есть на кого равняться. 

Ну а привлечь агротуризм может не только "внутренних" путешественников, но и, как показала практика, иностранцев. В том числе из стран Азии и Ближнего Востока, да и европейцы периодически интересуются. 


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.