Размещение людей для карантина - один из вариантов выживания для отелей

Апр 27, 2020 | 1712 просмотров |

Размещение людей для карантина - один из вариантов выживания для отелей

Перепрофилирование отелей под объекты для карантина в регионах набирает обороты

Загрузка отелей в регионах – тех, что еще не закрылись - почти  везде упала до 5% и ниже. При этом медицинская сфера не везде готова к размещению необходимого числа людей на карантине. Касается это не только больных, но и находящихся под наблюдением, и борющихся с коронавирусом врачей, которым нужен минимум контактов с пока еще здоровыми людьми. А недавно и банки начали выводить людей на работу «с проживанием».

В результате в одном регионе за другим средства размещения предлагают услуги местным муниципалитетам, чтобы в обмен на небольшую компенсацию размещать упомянутые категории. Это позволит объектам не простаивать, а владельцам – хотя бы отчасти платить зарплату не из своего кармана, что вынуждены делать уже многие.

Так, 20 апреля в столице Карелии состоялось заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В итоге решили подготовить обсерватор на базе санатория «Белые ключи», в дополнение к двум уже созданным: на базе гостиницы «Маски» и Дома сестринского ухода. Итого в Петрозаводске – уже 230 специализированных койко-мест, и их число будет расти во многом за счет отелей: примерный расчет – шесть сотен мест. Власти уже опубликовали информацию на официальном сайте и ждут от гостиниц инициатив: кто именно готов перепрофилироваться. Места предоставят не больным коронавирусом, а врачам, контактировавшим с заболевшими жителям и туристам, вернувшимся из «неблагополучных» регионов.

Тем же путем пошла Астрахань, где с 17 апреля закрыта продажа билетов на междугородние рейсы: город «сел» на карантин, и с 20 числа вновь прибывших будут отправлять на 14 дней в принудительное уединение, по распоряжению губернатора Игоря Бабушкина. Роспотребнадзор настаивает на снижение риска ввоза инфекции из других городов и стран. А поскольку далеко не у всех иногородних есть близкие, у кого дома можно самоизолироваться, то власти сейчас подбирают подходящие отели: вопрос обсуждается в оперативном штабе. Также на гостиницы возложат обязанность контроля, чтобы прибывшие соблюдали правила и не покидали своих номеров.

Челябинск же сделал акцент на размещение в отелях медиков, работающих с пациентами с коронавирусом. Губернатор Алексей Текслер сообщил, что сейчас власти прорабатывают ряд вариантов, в том числе размещение медиков «на безопасном расстоянии» от их семей и прочих горожан – а именно, в отелях близ медицинских учреждений. Пул гостиниц уже подобран.

Напомним, в Москве медиков расселили уже порядка 20 отелей (оплата их проживания, питания и дополнительных услуг вроде стирки одежды идет из бюджета), однако Подмосковье подключилось буквально на днях. 20 апреля СМИ сообщили, что более 4000 работников здравоохранения области, занятых именно «на ниве» лечения пациентов с COVID-19, расселят в гостиницах региона. Больше тысячи уже обрели временный кров; питание и трансфер до места работы им также обеспечен. Над «пополнением» пула отелей работает комитет по туризму Московской области, пояснила министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова. В регионе уже определились с 30 гостиницами, где разместят медработников. Все они – не больше чем в получасе езды от инфекционных стационаров.

По данным на вечер 27 апреля 2020 года, в Челябинской области – 413 заболевших, в Астраханской области -298, в Карелии – 56. В Подмосковье 9 708 человек.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.