Региональный директор Booking.сom не уполномочен обсуждать вопрос «паритета цен»

Региональный директор Booking.сom не уполномочен обсуждать вопрос «паритета цен»

Апр 22, 2019 / 0 комментариев / 669 просмотров

На очередном заседании комиссии РСПП по туриндустрии слушался вопрос о регулировании работы в России онлайн-агрегаторов на примере системы бронирования Booking.com. Такое продолжение получила история с письмом РСТ и РГА руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву на тему упорядочения деятельности на территории России этой системы бронирования отелей.

В презентации, представленной президентом РСТ Сергеем Шпилько, речь шла о масштабах присутствия на российском рынке не только Booking.com, но и имущественно связанных с компанией Booking.Holdings сервисов Agoda.com, Priceline.com, Kayak, HotelsCombined.com, RoomHuru.com.

По данным Similar Web за март с.г., доля Booking.com в российском трафике, включая метапоиск и «квартирники», составила 43,3%. По данным Travel line, доля этой системы в бронированиях российских отелей в 2018 г. составила 67,6%. Общая же доля сервисов, входящих в Booking.Holdings, на российском рынке онлайн-бронирований средств размещения, по предварительным оценкам, может достигать 80%.

Такое присутствие на российском рынке позволяет Booking.сom диктовать гостиницам условия договора, в частности, так называемый пункт о «паритете цен», высокое комиссионное вознаграждение, «забивать» поисковую выдачу и др.

Выступая на заседании комиссии, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович заявил, что в период проведения чемпионата мир футболу в 2018 г. Booking.com позволял обходить ограничения цен на услуги размещения, установленные постановлением правительства РФ от 10 февраля 2016 г. № 89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

На заседании в РСПП присутствовал региональный директор Booking.com по странам Восточной Европы Алексей Матушкин. По его словам, компания в полном объеме выполняет российское налоговое законодательство, закон «О защите персональных данных» и др. Что касается пресловутого «паритета цен», то, как сказал г-н Матушкин, на обсуждение этого вопроса у него полномочий нет.

Подводя итоги встречи, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, сообщила, что в настоящее время ведомство проводит расследование деятельности Booking.сom в России по двум пунктам: доля рынка и величина комиссионного вознаграждения. Также г-жа Заева сообщила, что ФАС открыт для получения информации и консультационной поддержке по этому вопросу со стороны участников туристического рынка и других заинтересованных организаций.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.