Росимущество оспаривает приватизацию гостиницы «Советская»

Росимущество оспаривает приватизацию гостиницы «Советская»

Мар 06, 2009 / 0 комментариев / 1 просмотр

Росимущество намерено вернуть в федеральную собственность отель «Советский», расположенный на Ленинградском проспекте. Напомним, в 2007 году столичные власти продали отель структуре Шалвы Чигиринского. Ведомство пытается доказать, что власти Москвы не имели права распоряжаться этим зданием, поскольку оно принадлежит Российской Федерации и в собственность города не передавалось. 



По данным «Коммерсанта», Росимущество требует признать недействительным конкурс по продаже отеля «Советский», проведенный столичными властями 19 июня 2007 года, и договор купли-продажи здания, заключенный 22 июня 2007 года по итогам конкурса. 



Напомним, конкурс по продаже здания, организованный столичными властями, выиграло КОО «Советская Лимитед» Шалвы Чигиринского. Компания купила здание за $63 млн. (стартовая цена — около $46 млн.) для реконструкции. Рядом с «Советским» ООО «СТ Девелопмент» Чигиринского планировало построить еще один гостиничный комплекс. 



В иске Росимущество заявило, что гостиница площадью около 14 тысяч кв. м (вся площадь здания составляет 18 тысяч кв. м) принадлежит Российский Федерации на праве собственности в силу закона. 



Согласно исковому заявлению гостиница  принадлежала Госкоминтуристу, созданному в 1929 году. 27 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о разграничении госсобственности, по которому объекты гостиничного хозяйства, находящиеся в ведении центральных органов управления РФ, относились к федеральной собственности.

 

Это, по мнению Росимущества, подтверждено проверкой Счетной палаты, которая в 2004 году выясняла судьбу гостиниц бывшего Госкоминтуриста. «Здание гостиницы «Советская» в собственность города Москвы не передавалось», — цитирует заявление Росимущества «Коммерсантъ». 



Продажу здания ведомство считает ничтожной сделкой, поскольку московские власти не имели полномочий на проведение конкурса, а собственник имущества, Российская Федерация, не давал согласия на проведение конкурса и заключение договора. 



Оспорить покупку гостиницы безуспешно пыталось и ООО «Отель «Советский», арендовавшее здание с 1990 года и претендовавшее на его выкуп. Затем иск предъявило ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» (структура, близкая к Моснарбанку), проигравший участник конкурса, но суды первой и апелляционной инстанций его требования отклонили.

Источник: Арендатор.ру



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.