Роспотребнадзор смягчил рекомендации для санаториев, но дискриминация на фоне гостиниц остается

Июн 29, 2020 | 439 просмотров |

Роспотребнадзор смягчил рекомендации для санаториев, но дискриминация на фоне гостиниц остается

Отмена справок на коронавирус повысит спрос на услуги санаториев и сделает отдых доступнее

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по работе санаториев. Теперь отдыхающим достаточно предоставить справку об отсутствии взаимодействия с инфицированными. В отрасли уверены, что это облегчит ситуацию. Но работу по смягчению условий работы санаториев надо продолжить, так как их дискриминация на фоне гостиниц и частного сектора остается.

Вместо двух справок – об отсутствии коронавируса и эпидокружении – Роспотребнадзор в новом варианте рекомендаций оставил лишь справку об эпидокружении, то есть об отсутствии контакта с инфицированными в течение 14 дней до заезда в санаторий. Документ надо получить не ранее трех дней до заезда.

Кроме того, санаториям теперь не надо тестировать на вирус своих сотрудников каждую неделю. Как сказано в новых правилах, здравницы будут действовать по эпидпоказаниям на основании предписаний местных подразделении Роспотребнадзора. В номерах теперь также можно будет размещаться по двое, даже если речь не идет о семье и совместно проживающих людям.

Отмена справок на коронавирус повысит спрос на услуги санаториев и сделает отдых доступнее. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, стоимость анализов на наличие ковида довольно высока, и для семей с детьми выливается в большую сумму.

Смягчение требований к работе санаториев стало результатом настойчивых усилий, если не сказать борьбы, которые предпринимал Российский союз туриндустрии вместе с с Национальной курортной ассоциацией, компанией «ЦСТЭ холдинг», Российской гостиничной ассоциацией (РГА), Ростуризмом, Минэкономразвития.

Свои первые «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения Covid-19» Роспотребнадзор разослал 21 апреля 2020 года. Здравницы начали готовиться к сезону, однако быстро выяснилось, что целый ряд пунктов из этого документа невозможно применить на практике. РСТ и Национальная курортная организации направили совместное письмо главе Роспотребнадзора Анны Поповой, настаивая на выработке более реалистичных условий работы с участием профильных предприятий и экспертного сообщества. Иначе санатории просто не смогут открыться.

В итоге Роспотребнадзор отменил наиболее одиозные требования, например, заполнение санатория учреждения «сменами» не менее чем на 14 дней. Исчез пункт, запрещавший в номерах обои, навесные потолки, ковровое покрытие. То есть санаториям уже не надо было делать к 1 июня срочный незапланированный ремонт на непонятно какие деньги. Ведомство убрало также требование о том, что перед открытием санатория или гостиницы штат сотрудников должен быть укомплектован на 100%.

Более того, Минэкономразвития РФ 21 мая направило письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором указало на юридический статус его рекомендаций ведомства: «считаем целесообразным проинформировать хозяйствующие субъекты и территориальные органы Роспотребнадзора о рекомендательном характере требований Роспотребнадзора».

С таким бэкграундом санатории вполне могли бы начинать работу. Но окончательное решение – открывать или нет – было за властью региона, где располагаются здравницы, а она решила подстраховаться. Например, Краснодарский край на региональном и городском уровнях один за другим выпустил документы, постепенно ужесточая «облегченные» рекомендации Роспотребнадзора. В итоге вместо того, чтобы открыться 1 июня, санатории Сочи и Кавминвод начали массово переносить сроки начала работы.

РСТ продолжил «борьбу» за смягчение требований к санаториям. RATA-news публиковала мнения экспертов отрасли, которые настаивали на отмене справок для заезда в санаторий, а также необходимости субсидирования еженедельных анализов сотрудников санаториев на наличие вируса. Во многом благодаря усилиям холдинга ЦСТЭ правительство Ставропольского края 19 июня утвердило порядок предоставления в 2020 году субсидий за счет краевого бюджета частным санаториям для лабораторных обследований персонала на Covid-1.

Последнее письмо РСТ главе Роспотребнадзора было направлено 23 июня – по итогам онлайн-заседания комитета по санаторно-курортным организациям союза. В нем еще раз указывается, что из-за жестких требований Роспотребнадзора большинство здравниц не могут начать сезон, а те немногие, что открылись, работают себе в убыток. «Возникла парадоксальная ситуация, когда именно санатории, являясь медицинскими учреждениями, соответствующим образом оборудованные и располагающие квалифицированными врачебными кадрами, не могут полноценно работать», – говорится в письме.

При этом аналогичные рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц с точки зрения исполнения оказались более посильными, чем для санаторно-курортных организаций. В этой связи РСТ попросил Роспотребнадзор рассмотреть возможность отмены требований наличия у приезжающих в здравницы двух справок – по аналогии с рекомендациями для гостиниц. Или, как вариант, – предоставления санаторно-курортным учреждениям права проводить экспресс-диагностику или тест на антитела при заезде в самом лечебном учреждении или в иной профильной лаборатории на местах.

Кроме того, рекомендации Роспотребнадзора предлагают санаториям не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу, а также обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию Covid-19 не реже, чем раз в неделю. Как видим, Роспотребнадзор учел эту просьбу и снял требование еженедельного тестирования сотрудников санаториев.

«Рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц оказались такими щадящими именно потому, что разрабатывались на фоне битвы по рекомендациям для санкура, – пояснил RATA-news почетный президент РСТ Сергей Шпилько. – Смягчение требований Роспотребнадзора позволит с учетом отложенного спроса заработать санаториям и турфирмам, которые продают их путевки, хотя бы 40-50% того, что они заработали на этом продукте в прошлом году. Но, в любом случае, убытки, которые здравницы понесли с февраля по конец июня нынешнего года, им придется компенсировать не один год».

По словам главы комитета по санаторно-курортным организациям РСТ, директора санатория «Знание» Дмитрия Богданова, к сожалению, даже в смягченных рекомендациях остается справка об эпидокружении. А это значит, что сохранилась и дискриминация санаториев на фоне отелей и частного сектора.

«Но самое главное, конечно, это поведение территориальных подразделений Роспотребнадзора, которые, как мы уже убедились, весьма вольно трактуют рекомендации федерального ведомства, причем всегда в сторону мощного ужесточения, – сказал он RATA-news. – Федералы дают рекомендации, а местные власти делают их стопроцентно обязательными с угрозой штрафов или закрытия до 90 суток. Или превращения в обсерватор, хотя федеральными нормами это не предусмотрено».

По словам г-на Богданова, очень многое зависит от информационной политики властей: «Какую задачу они решают, отпугивая туристов, понять трудно. Опасаясь вируса, они мешают туристам поехать в места организованного отдыха, но не понимают, что таким образом толкают их к размещению в частном секторе, тем самым только усугубляя проблему. Частный сектор забит в Сочи, Анапе, в Красной Поляне, Крыму, цены подскочили вдвое, коттеджи вообще уходят по миллиону за месяц. При этом санатории и даже пансионаты и гостиницы сейчас еще практически не открылись».

По данным регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, в санаториях Кубани сейчас отдыхают 16,5 тыс. человек и их заполняемость не превышает 28%.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.