Российские компании продолжают скупать отели в Греции

Мая 14, 2008 | 339 просмотров |

Российские компании продолжают скупать отели в Греции

Начавшийся бум на греческом направлении вынудил туроператоров вплотную заняться решением проблемы дефицита качественного размещения. Для этого туркомпании начали создавать собственные гостиничные сети. Так, вчера стало известно, что туроператор «Музенидис-тревел» приобрел за 22 млн евро 50% акций курортного комплекса «Akritas Ef Zin Villas & Suites» на Халкидиках. Согласно инсайдерской информации, в компании рассматривают данный комплекс как первый шаг к созданию собственной отельной сети.

«Это уникальный в масштабах всей Греции курорт, расположившийся на территории 12 гектар в уединенном уголке Кассандры, всего в часе езды от аэропорта Салоник», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор компании «Музенидис-тревел». По словам собеседника, комплекс соответствует по свой категории более, чем пяти звездам, хотя официально их не носит. «Формально это не отель, а курортный комплекс, состоящий из 60 роскошных двухэтажных вилл, и имеющий полную инфраструктуру высококлассного отеля. Однако такие объекты в Греции не классифицируется по отельному принципу», - пояснил собеседник.

Любопытно, что управлять этим комплексом «Музенидис» планирует самостоятельно. «В нашей команде уже есть квалифицированные хотельеры. Более того, этот дивизион мы дополнительно усилим лучшими кадрами», - сообщил г-н Цандекиди. Купленный курортный комплекс будет ориентирован туроператором именно на российский рынок. При этом загружать его туристами «Музенидис» планирует своими собственными силами, а также с помощью туроператоров-партнеров, имеющих блоки на его рейсах в Салоники. «По нашему опыту, сегмент высококлассных вилл в Греции является самым быстрорастущим и перспективным. Могу сказать, что в купленном нами комплексе туристы раскупают виллы на лето более, чем за полгода: уже в ноябре там обычно не остаётся свободных вилл на будущий сезон», - добавил собеседник.

Стоит отметить, что данный шаг «Музенидиса» многие эксперты считают вполне оправданным и закономерным. «Это достаточно логичный шаг. Компания решает проблему «наземки», а также приобретает высокодоходный бизнес», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали-турс». По оценкам эксперта, доходность отельного бизнеса в Греции находится на уровне 30-40% от оборота. Тем не менее, собеседник считает стоимость покупки завышенной. «Сейчас в Греции стоимость постройки «под ключ» отеля 5* на 400 номеров с учетом стоимости земельного участка колеблется в районе 40-50 млн евро. При этом часть этой суммы в некоторых регионах страны компенсирует государство. Получается, что стоимость 100% акций купленного объекта из 60-ти вилл сопоставима с постройкой большого нового отеля», - рассказал эксперт. По этой причине, по его мнению, данная покупка является не самым оправданным шагом с точки зрения выгодности инвестиций. Согласно приблизительным расчетам эксперта, среднесуточная стоимость виллы при продаже тура туристам должна составлять около 1.5 тыс евро. «Тогда эти вложения окупятся в течение 10 лет. Впрочем, чтобы делать точные выводы, надо изучить данный объект. Например, если земельный участок позволяет построить на нем еще отель, то эти инвестиции могут оказаться очень выгодными», - добавил Владимир Воробьёв.

Источник: ТурПром


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.