Российским городам не хватает транспорта и гостиниц для чемпионата мира – 2018

Российским городам не хватает транспорта и гостиниц для чемпионата мира – 2018

Окт 04, 2012 / 0 комментариев / 730 просмотров

Городам России придется построить качественные доступные гостиницы и отремонтировать вокзалы и аэропорты.

По мнению экспертов, Россия еще не готова для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Так, по мнению руководящего партнера архитектурного бюро «SPEECH Чобан& Кузнецов» Сергея Чобана, почти во всех городах, в которых предполагается проведение матчей ЧМ-2018, можно говорить о достаточном количестве четырех- и пятизвездочных отелей, однако отелей уровня 1, 2 и 3 звезды, рассчитанных на размещение основной массы болельщиков, безусловно, недостаточно.

По подсчетам Knight Frank, насчитывается более 80 тыс. номеров, однако более 70% от этого объема приходится на морально устаревшие гостиницы советского периода.

Согласно требованиям Международной федерации футбола, город-организатор финала чемпионата мира должен располагать почти 12,8 тыс. номеров категории 3-5 звезд для размещения команд и официальных гостей ЧМ, а также 17 тыс. номеров категории 2 звезды и выше для размещения болельщиков.

Номерной фонд отелей в городе-организаторе полуфиналов ЧМ должен составлять 14,8 тысячи номеров (4,8 тысячи номеров в отелях 3-5 звезд и 10 тысяч в отелях выше 2 звезд для болельщиков).

В Knight Frank говорят, что в Москве насчитывается 31,2 тыс. номеров в трех-, четырех- и пятизвездочных отелях, а в Санкт-Петербурге эта цифра превышает 16 тыс.

Однако в этих городах все-таки наблюдается перевес отелей высокой ценовой категории - как в Москве, так и в Петербурге на гостиницы категории 4-5 звезд приходится более 50% от общего числа номеров, добавляют эксперты.

Среди всех остальных городов-организаторов ЧМ-2018, как следует из данных Knight Frank, достаточным количеством средств размещения для проведения матчей группового этапа (не менее 7,7 тыс. номеров) располагают только Сочи, где насчитывается около 9 тыс. гостиничных номеров.

Неплохо также на общем фоне смотрится Казань, готовящаяся к универсиаде-2013, и Екатеринбург, часто принимающий крупные международные форумы - их номерной фонд составляет соответственно 4 тыс. и 3,5 тыс. номеров.

При этом гостиницы Самары предлагают лишь 2,5 тыс. номеров, Волгограда и Ростова-на-Дону - по 2 тыс., а Нижнего Новгорода - 2,2 тыс.

Кроме того, эксперты ссылаются и на возможную транспортную проблему. Особенностью мероприятий является непредсказуемость перемещения гостей чемпионата после первых игр - в зависимости от результатов команды могут играть в тех или иных городах, что требует достаточный запас пропускной способности транспортной инфраструктуры, поясняют консультанты.

По мнению Сергея Чобана, проблемной является внутренняя сеть дорог в городах, принимающих чемпионат, в кардинальном улучшении нуждается вся сеть дорог, особенно подъезды к спортивным сооружениям.

Кроме того, болельщики должны не только вылететь из Москвы, но и успешно прибыть в региональные аэропорты, которые могут не справиться с резко возросшей нагрузкой.

По мнению экспертов из Knight Frank, перед региональными городами на данный момент стоят масштабные вопросы модернизации транспортных узлов. Они отмечают, что практически во всех городах-претендентах, за исключением Казани, Сочи, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, ключевым вопросом является реконструкция аэропортов, которая позволит увеличить пассажиропоток и принимать крупные международные воздушные суда, сообщает РИА «Новости».

Источник: Irn.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.