Рост гостиничного бизнеса Одессы проблематичен - считают эксперты

Рост гостиничного бизнеса Одессы проблематичен - считают эксперты

Мар 17, 2008 / 0 комментариев / 272 просмотра

Знающие люди уверяют, что в Одессе есть все. Это относится и к гостиницам. Другими словами, есть и отели категории «пять звезд», и скромные пансионаты. Это с одной стороны. А вот с другой – все те же знающие люди говорят о том, что уровень цен и услуг, предоставляемых во многих наших гостиницах, не дотягивает до уровня заявленных звезд.

"Те гостиницы, которые существуют сегодня на рынке Одессы, хотят привлечь множество туристов, - рассказал Константин Байбарза, специалист гостиничного менджмента. - Но качество сервиса и уровень цен не соответствуют уровню. Поэтому зачастую люди предпочитают снимать квартиру, хотя безопасность гостя, разумеется, лучше обеспечивается в гостинице".

Понятно, что «звезды», прикрепленные на гостиничных фасадах, с неба не падают. Сертификацией отелей занимаются государственные органы. Однако не секрет, что в нашей стране при желании можно получить какой угодно документ. Но вот гостя не обманешь, особенно избалованного западным сервисом: если в первый раз он и может соблазниться количеством звезд, то заставить вернуться его можно лишь надлежащим отношением.

В данном случае двигателем прогресса, т.е. качества сервиса должна стать конкуренция. Чем больше на одесском рынке будет представлено отелей высокого уровня, тем больше туристов к нам приедет. Однако строительство гостиницы в нынешних условиях все чаще представляется в виде гонки с препятствиями. Причем, препятствия могут поджидать где угодно – и при подборе земельного участка, и при оформлении проекта, и при согласовании всех разрешений. Кроме того, самый большой интерес инвесторов в сфере гостиничного бизнеса по-прежнему вызывает центр города. Таким образом, ко всем перечисленным трудностям добавляется еще и ограничения, связанные со строительством или реконструкцией в исторической зоне. В такой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта.

Согласно расчетам специалистов, в рамках подготовки к Евро-2012 гостиничный фонд Украины необходимо увеличить как минимум на 18 тысяч комфортабельных номеров. И все это планируется построить исключительно за частные средства. Правда, государство обещает предоставить льготы строителям гостиниц, в частности, в виде снижения ставок НДС и отмены налога на землю на время проведения строительных работ. Однако пока эти обещания документально не закреплены.

Источник: Медиагруппа Глас



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.