РСТ просит правительство изменить критерии среднего бизнеса для гостиниц и санаториев

Авг 05, 2020 | 1416 просмотров |

РСТ просит правительство изменить критерии среднего бизнеса для гостиниц и санаториев

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой пересмотреть критерии отнесения к среднему бизнесу санаторно-курортных организаций, гостиниц и других коллективных средств размещения

Сегодня в соответствии с законом № 209-ФЗ к категории среднего бизнеса отнесены предприятия, в которых численность сотрудников не превышает 250 человек, а доход за предшествующий календарный год не более 2 млрд руб. Однако специфика работы многих санаториев и гостиниц предполагает наличие большого имущественного комплекса, включая здания спальных, лечебных, административных корпусов, столовых, бассейнов, собственной территории, сложной инженерной инфраструктуры и т.д. Соответственно им необходим значительный штат персонала – горничные, работники пищеблока, инженерно-технический персонал, работники административно-хозяйственной части, служб приема и размещения, безопасности, отдела продаж, аппарат управления и т.д. В санаториях к этому перечню добавляется медицинский персонал, который составляет до трети всех работников, занятых в российских здравницах.

В результате количество сотрудников санаторно-курортных и гостиничных комплексов часто превышает 250 человек, поэтому такие предприятия относят к крупному бизнесу. И несмотря на то, что их годовой доход не более 2 млрд рублей, то есть соответствует критерию для среднего бизнеса, санатории и гостиницы не имеют доступа к господдержке, касающейся МСП. Конечно, это негативно сказалось на их экономическом положении в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

РСТ просит правительство рассмотреть возможность изменения критерия численности сотрудников средних предприятий, увеличив этот показатель для санаторно-курортных организаций и гостиниц с 250 до 1000 человек – по аналогии с тем, как этот вопрос был решен в отношении предприятий легкой промышленности.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.