"Русские отели" хотят сойти с мертвой точки

"Русские отели" хотят сойти с мертвой точки

Авг 21, 2007 / 0 комментариев / 284 просмотра

Близкая "Базовому элементу" компания "Русские отели" возвращается к идее построить в центре Новосибирска офисно-гостиничный комплекс. Строительство, анонсированное два года назад, может начаться в 2008 году, говорят в компании. При этом "Русские отели" прекратили отношения с прежним партнером-проектировщиком, а также заключили договор на разработку концепции с московской компанией Jones Lang LaSalle, которая должна заново определить основную идею проекта.

Проект "Русских отелей" по строительству в Новосибирске гостиницы возобновляется. Мэрия Новосибирска еще в 2005 году рассматривала предложение "Русских отелей" по возведению в центре города (пересечение Красного проспекта и улицы Чаплыгина) девятиэтажного офисно-гостиничного комплекса с отелем уровня четыре-пять звезд. Предполагаемые инвестиции составляли $10?12 млн, а общая площадь объекта ? 10?12 тыс. кв. м. Площадь земельного участка ? 0,28 га. Начало строительства переносилось дважды: с осени на декабрь 2005 года, а затем ? на апрель 2006 года ("КС", N 49 от 23 декабря 2005 года). Теперь к строительству планируется приступить в 2008 году. Эксперты сетуют на то, что этот участок "мертвый": на него в течение порядка пяти лет претендовали и крупные торговые сети, и финансовые группы, однако все отказывались от идеи строить на этом месте из-за проблем с землеотводом. "Здесь располагается памятник архитектуры ? здание, в котором раньше был кожно-венерологический диспансер. Проблемы были, во-первых, с его расселением, а во-вторых, с тем, чтобы согласовать строительство на территории, где расположен памятник архитектуры", ? объяснила в беседе с "КС" второй вице-президент группы "Мамонов" Екатерина Мамонова. Отметим, что диспансер был расселен весной 2006 года. По предположению Мамоновой, если "Русские отели" все же объявили о начале проекта в 2008 году, значит "компании как-то удалось согласовать строительство на этой территории". Начальник департамента земельных и имущественных отношений областной администрации Олег Галлямов затруднился сказать, оформлен ли землеотвод, посоветовав обратиться непосредственно к застройщику. "Русские отели" воздерживаются от любых комментариев.

Официальная причина затягивания проекта, по версии "Русских отелей", ? это сдерживание нормативных сроков проектирования гостиничного комплекса югославской проектной организацией ООО "Роклер Инжиниринг". Добиться комментариев от югославской компании на этой неделе не удалось, однако в приемной данной компании "КС" сказали, что действительно занимались проектом. "В целях ускорения его дальнейшей реализации ведение работ по данному комплексу передано одной из ведущих проектных организаций Новосибирска", ? сообщается в официальном сообщении "Русских отелей".

Два крупнейших проектных института Новосибирска сказали "КС", что не сотрудничают с "Русскими отелями". Директор по развитию "Новосибгражданпроекта" Александр Панов отметил, что "Русские отели" обращались с предложением сделать проект гостиницы. Главный инженер компании Сергей Волков подтвердил эту информацию, добавив, что контракт с "Русскими отелями" не заключен: "Это не наша вина, видимо, на то у заказчика были причины". В "Новосибирском Промстройпроекте" корреспонденту "КС" также сказали, что компания не занимается проектированием гостиницы для "Русских отелей". Маркетолог "Новосибирского Промстройпроекта" Наталья Дружинина отметила, что это обычная практика, когда общую концепцию делает зарубежная компания, а непосредственно "начинку" здания проектируют местные институты.

В продолжение проекта "Русские отели" заключили договор с консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle, которая должна определить "наилучшее функциональное предназначение объекта", а также разработать концепцию будущего объекта, для чего консультанты должны заново оценить параметры будущего проекта. Эксперты полагают, что основная цель новой концепции ? сократить сроки окупаемости проекта, поскольку рынок находится в таком состоянии, что подобные проекты будут иметь очень большие сроки окупаемости. "По нашим данным, сегодня начат ряд проектов, которые, по всей видимости, будут введены в эксплуатацию раньше, чем этот объект. Мы на текущий момент достаточно пессимистически смотрим на проекты строительства подобных комплексов, особенно с точки зрения возможности получить от них ту рентабельность, которую многие инвесторы все еще планируют получить от строительного рынка", - оценила ситуацию с "Русскими отелями" Екатерина Мамонова.

Источник: com.sibpress.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.