С. Шпилько: "сокращение персонала в отельном бизнесе 3-4%"

С. Шпилько: "сокращение персонала в отельном бизнесе 3-4%"

Янв 27, 2009 / 0 комментариев / 289 просмотров

Количество турагентств в России, закрывшихся из-за кризиса, оценивается экспертами в 10% от их общего количества, а количество уволенных сотрудников туриндустрии – примерно в 15%. Такое заявление сделал Сергей Шпилько, президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) на своей пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ».

«Процент закрывшихся турагентств можно будет более-менее точно определить не раньше весны, ведь сейчас турфирмы закрываются не только из-за кризиса, но и из-за сезонного фактора. А ближе к лету станет точно ясно, сколько турфирм возобновит свою деятельность, а сколько не смогут справиться с кризисом», - считает Сергей Шпилько. Тем не менее, по приблизительным оценкам турбизнес уже понёс потери в 10%. Одновременно количество занятых в туротрасли сотрудников сократилось как минимум на 15%. «Если спрос будет падать дальше, то к майским праздникам процент уволенных может возрасти до 25%», - признался эксперт. Учитывая, что каждый работающий в туризме человек косвенно создаёт ещё одно рабочее место в смежных областях, то при пессимистических прогнозах к концу второго квартала 2009 года с учётом мультипликативного эффекта без работы могут оказаться 70-80 тыс человек.

Несколько более радужная картина вырисовывается на рынке труда в гостиничном бизнесе. «Это более ресурсоёмкий бизнес, поэтому в нем имеет место некоторая инерция. Поэтому здесь сокращение персонала пока составляет лишь 3-4%. Однако подлинная картина проясниться ближе к осени, ведь летом в отельном бизнесе традиционно наблюдается всплеск в кадровых потребностях», - считает Сергей Шпилько.

Источник: Турпром



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.