Сегмент "люкса" вырастет до $181,5 млрд к 2034 году
Сегмент "люкса" вырастет до $181,5 млрд к 2034 году
Нынешний размер мирового рынка отелей класса люкс составляет (по данным 2024 года) $113,1 млрд. Ожидаемый среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие - 4,9% в год

Стремительный рост ожидает мировой рынок отелей класса люкс, который наберет еще более $60 миллиардов и поднимется до $180 млрд и более к 2034 году, прогнозируют аналитики Allied Market Research. Причина - повышенный спрос на luxury размещение, особенно для бизнес-туристов, а также качественные приаэропортовые гостиницы, ну и качественный отдых на курортах.
Современные состоятельные путешественники остро осознают свое воздействие на окружающую среду и активно ищут отели класса люкс, которые соответствуют их ценностям. Этот сдвиг вывел экологичные практики из категории дополнительных услуг в категорию обязательных элементов премиального предложения, что, как ожидается, будет способствовать росту индустрии отелей класса люкс, полагают аналитики. Отели высокого класса инвестируют в экологичную архитектуру, возобновляемые источники энергии, органические рестораны и безотходное производство, чтобы соответствовать меняющемуся мышлению потребителей.
Позиционируя устойчивое развитие как ключевой элемент обслуживания гостей, отели класса люкс не только привлекают все большую часть экологически сознательных путешественников, но и выделяются на конкурентном рынке. Такой подход, ориентированный на ценность, способствует формированию лояльности бренду, оправдывает высокие цены и способствует укреплению позиций в секторе, где так называемая "этичная роскошь" становится новым "золотым стандартом". Также именно люксовые гостиницы позволяют наиболее удачно сочетать путешествие с отдыхом (bleisure).
Правда, в попытке "держать марку" luxury-отелям приходится непросто: высокие эксплуатационные расходы существенно сдерживают расширение портфолио отелей класса люкс. Ведь этот сегмент требует более высокого уровня обслуживания, высококачественных материалов и постоянных инноваций, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям состоятельных гостей. От найма и удержания квалифицированного персонала, включая многоязычных консьержей и шеф-поваров, до поддержания высококлассных удобств, таких как спа-салоны, рестораны высокой кухни и технологии "умных" номеров. Так что сопутствующие расходы весьма существенны.
Таким образом, очевидно, что более стабильными в этом смысле являются сетевики, с их дифференцированными расходами, которые можно распределить на ряд гостиниц одного бренда: например, закупки.
Ну и новые техологии - в помощь: интеллектуальная автоматизация номеров, услуги консьержа на базе искусственного интеллекта, бесконтактная регистрация заезда/выезда и доступ с помощью мобильного ключа больше не являются опциональными - они востребованы технически подкованными потребителями класса люкс. Цифровая трансформация сейчас уже относится к категории "a must" в данном сегменте, к тому же она оптимизирует эффективность внутренних процессов, позволяя операторам отелей класса люкс балансировать затраты. Так что руководители высшего звена в этом сегменте все чаще инвестируют в технологические партнерства и внутренние команды по инновациям, чтобы оставаться лидерами в своей конкурентной среде.
Географическое расширение и диверсификация рынка продолжают оставаться критически важными для поддержания долгосрочного роста. Традиционно сильные игроки - Северная Америка и Европа, однако развивающиеся регионы, такие как Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и некоторые направления Африки, на данный момент демонстрируют устойчивый спрос в смысле luxury-размещения, обусловленный ростом благосостояния населения и увеличением инвестиций в туризм.