Шведский суд запретил Booking.com использовать паритетные условия в договорах с отелями

Шведский суд запретил Booking.com использовать паритетные условия в договорах с отелями

Авг 08, 2018 / 0 комментариев / 2230 просмотров

Шведский апелляционный суд по вопросам патентов и рынков вынес решение, запрещающее Booking.com с 20 октября 2018 года вводить паритетные условия в договорные отношения с гостиницами. Событие произошло после реализации аналогичного запрета в Бельгии.

Ранее Booking.com, в ответ на требования антимонопольных служб Италии, Франции и Швеции, уже смягчал условия контрактов с отелями. Однако «паритетные положения» полностью не были отменены и предоставляли дополнительную свободу в ценообразовании только при работе со сторонними сервисами бронирования.

Теперь ценовой паритет не может быть навязан представителям гостиничного бизнеса в любой форме и при любых условиях. Отказ отельеров от работы по данной схеме никак не должен отражаться на алгоритмах ранжирования. Введение стимулирующих методов со стороны Booking.com, таких как предоставление более низкой комиссии в случае заключения паритетного соглашения, также запрещено.

Швеция стала уже 6-ой страной ЕС, где закон заблокировал паритетные условия сотрудничества, по крайней мере, для европейского лидера туристического рынка онлайн бронирования Booking.com.

Причина запретов кроется в том, что ценовой паритет лишает отели возможности предложить более приемлемые и выгодные условия для прямого бронирования. На данный момент в Европе всего два OTA на 82% доминируют над растущим сектором прямого онлайн-бронирования отелей.

Текущее решение шведского суда позволяет снизить давление лидеров на рынок, открывая возможности для более справедливой конкуренции в интересах потребителей и всего туристического бизнеса.

"Все больше антимонопольных органов, судов и политических деятелей признает природу паритетных соглашений неконкурентоспособной. Контроль над собственным продуктом и условиями должен принадлежать бизнесу", - Markus Luthe, председатель рабочей группы по дистрибуции HOTREC.



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.