СИЗО станет отелем

СИЗО станет отелем

Янв 17, 2008 / 0 комментариев / 252 просмотра

Киевское Лукьяновское СИЗО, в котором совсем недавно прокатилась волна смертей, изменит свое место расположения. Ведь Министерство юстиции Украины уже рассматривает возможность перенесения следственного изолятора из центра Киева на окраину города.

"Я думаю, что это было бы логично, что бы мы построили заведение где-то на границе города Киева, то есть фактически за историческим. Все киевляне нас поддержали бы", – сказал первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук.

По его словам, площадь в центральной части города стоит использовать по другому назначению.

"Он (СИЗО - Авт.) был бы привлекательным для многих инвесторов, которые хотели бы строить современное жилье или гостиничным бизнесом заниматься", – пояснил Корнийчук.

В центре «Свобода» при Лукьяновском СИЗО «Газете…» рассказали, что сами заключенные не против переехать в новые апартаменты. Ведь помещение следственного изолятора очень старое и нуждается в капитальном ремонте. Канализационные трубы протекают, здание недостаточно обогревается, изоляторы переполнены... А переезд в новый изолятор обеспечит осужденным улучшенные условия.

Глава правления международной лиги защиты прав граждан Украины Едуард Багиров пояснил «Газете…», что во многих крупных городах следственные изоляторы находятся в центре. Но ничего плохого в их перемещении за черту города или на окраину нет. Ведь Лукьяновское СИЗО принимает не только киевских нарушителей закона, но и с Киевской области.

По его словам, инженерные коммуникации в здании очень устарели, а на ремонт нужно много денег, потому лучше их вложить в строительство нового помещение – выгоднее будет. Ведь для его возведения необходимо около 300 миллионов гривен.

Багиров также отметил, что строительство нового СИЗО для Киевской области планировалось ранее. Но вероятней всего, построят одно большое здание со всеми европейскими стандартами. Руководство Киевской области поддержали инициативу и согласны выделить участок земли для новостройки заключенным. На данный момент уже подыскивают территорию.

Стоит отметить, что изменив свое место расположения, заведение не потеряет свое название - Киевское СИЗО № 13 (или Лукьяновское СИЗО). Потому как название прописано в законодательстве, а посему, для переименования нужно будет менять некоторые законы.

Кроме того, глава правление уверен, что если здание отреставрировать и сделать в нем гостиницу, как в Питерских «Крестах», то заведение принесет большую прибыль столице. Ведь суточное пребывание в подобных апартаментах обойдется около 500 долларов.

Источник: Газета по-киевски



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.