Снизят ли НДС для гостиниц до 7%?

Снизят ли НДС для гостиниц до 7%?

Июн 25, 2019 / 0 комментариев / 554 просмотра

Раз уж власти – в очередной раз, - выразили всяческую готовность поддерживать внутренний туризм, то нелишне бы определиться, в каких конкретно мерах, а также послаблениях в плане финансовых обязательств это будет выражено.

Так, Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опоры России» обратилась к Министерству экономики с предложением ряда мер. А именно: первая - снизить НДС для отельеров до 7-10% и помочь тем самым сократить срок окупаемости проектов, вторая – ограничить ставку земельного налога 0,1–0,5% от кадастровой стоимости, третья - пересмотреть ранее принятое решение по организации центра по развитию туризма. «Опора России» настаивает, что все перечисленное нужно учесть в тексте стратегию развития туризма до 2035 года, разрабатываемой Министерством экономики.

Требования вполне логичны: пониженная ставка НДС для отельеров актуальна в 21 стране Евросоюза, что уже подтвердило свою эффективность. В РФ же непомерные налоги плюс дополнительные платежи прямо-таки вынуждают собственников гостиниц взвинчивать цены – в результате даже россиянам по стране путешествовать часто дороже, чем в Европу.

Минэкономики уже отреагировало, пояснив «Ъ», что идеям «Опоры России» будет уделено столько же внимания, сколько и инициативам других участников туристического рынка, и «меры по снижению ставок налогов, отчислений во внебюджетные фонды, арендных платежей за пользование земельными участками обсуждаются».

Пожалуй, больше всего претензий у игроков сферы – к упомянутому «центру по развитию туризма в РФ»: ведь он будет заниматься тем же, чем занимаются уже сейчас Ростуризм и Министерство экономики – фактически дублируя их функции. Хотя Минэк подтвердило, что разница все-таки есть: центру предстоит обновить маркетинговую стратегию продвижения «российских туристических богатств» (напомним, ранее за это отвечала организация Visit Russia). Ростуризм же пояснил, что вновь создаваемая организация будет отвечать за «создание туристического бренда России… и обеспечение участия РФ на международных мероприятиях».

То есть, планов по-прежнему громадье, но эксперты гостиничной сферы выражают сомнение, что отрасль получит-таки ощутимые финансовые послабления в ближайшее время. Ведь еще год назад Совет федерации выдвигал предложение для Минфина о налоговых льготах для коллективных средств размещения и развивающих их регионов (оно было включено в текст постановления о развитии внутреннего и въездного туризма). Сенаторы также советовали разрешить гостиницам с остаточной стоимостью основных средств менее 300 млн рублей отчитываться по упрощенной системе налогообложения, а еще предложили правительству учесть в бюджете страны 69,27 млрд рублей в ходе следующих трех лет на реализацию упоминавшейся целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, писал «Ъ» в заметке от 31 мая 2018 года. Год уже прошел; где ныне «воз» - мы видим.

Источник данных: kommersant.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.