Собственники крымских гостевых домов опасаются «срыва сезона»

Мар 02, 2020 | 1507 просмотров |

Собственники крымских гостевых домов опасаются «срыва сезона»

95% средств размещения края могут "подпасть под нож" и быть вытесненными в теневую зону или закрыться из-за того, что работают в жилых помещениях

Владельцы частных объектов размещения и мини-гостиниц Крыма в связи с недавними коррективами формулировок в краевых законах опасаются, что не смогут нормально работать в сезон 2020. Напомним, новый текст ФЗ «Об основах туристкой деятельности» предполагает исключение объектов жилого фонда из понятия «средство размещения», что способно уничтожить предпринимательство в этом сегменте. Именно такое мнение высказала в декабре 2019 года представитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. Ведь до 95% номерного фонда края, включая гостевые дома, оформлены именно как жилые объекты. И теперь их владельцы не понимают, как работать в новых условиях.

Обсуждения продолжались; и в конце февраля на открытом совещании в Симферополе соучредитель Крымской республиканской общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма» Елена Можаровская сообщила, что первым делом нужно как-то достучаться до властей, объяснив, что сезон-2020 в Крыму действительно под угрозой срыва, «…потому что люди не понимают, как работать в правовом поле. Все законотворчество, которое происходило, вывело нас куда-то не туда. (…) Они (депутаты – прим.ред). сорвут сезон». Запуск поездов, по мнению г-жи Можаровской, бессмысленен, «если мы поймем, что пошел террор». Потому что в этом случае дохода лишатся не только средства размещения, но и все предприятия, так или иначе связанные с приемом туристов: рестораны, лавки, парикмахерские, магазины, развлекательные заведения.. «Все перейдут на доход зимнего варианта. Никакого бюджета не будет», - пояснила спикер.

Министерство курортов и туризма Республики Крым при проведении предварительных подсчетов выяснило, что озвученные корректировки ФЗ лишат Крым полумиллиарда рублей налоговых отчислений, а также 15 000 рабочих мест.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов и депутаты Государственного совета РК обратились с официальным письмом на адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина, прося отклонить поправки. Однако пока не ясно, удастся ли этого добиться. Поэтому отельеры Крыма решили собирать подписи и стучаться во все двери: от «дверей» главы республики вплоть до премьер-министра России, с просьбой пересмотреть вопрос и законодательно урегулировать предоставление услуг по размещению туристов в жилых домовладениях.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.