Сочи готовится к приезду оценочной комиссии МОК

Сочи готовится к приезду оценочной комиссии МОК

Фев 14, 2007 / 0 комментариев / 309 просмотров

В Сочи царит аврал: эксперты оценочной комиссии Международного олимпийского комитета прилетят на российский курорт вечером 18 февраля.

Городские власти стараются выполнить предписание «обеспечить впечатление живого, динамичного города». Эта цитата - из протокола недавнего совещания координационного совета по подготовке российского курорта к визиту оценочной комиссии МОК.

Пока единственным готовым к показу гостям «олимпийским» зданием стал новый аэровокзал Сочинского аэропорта. Часть площадей еще советского долгостроя к приезду оценочной комиссии уже отделали, и теперь этот терминал не уступит лучшим аэровокзалам мира.

Экспертам МОК в Сочи будут показывать макеты, выполненные архитектурными мастерскими Краснодара, и трехмерные компьютерные изображения олимпийских объектов, перенесенные на листы бумаги. Макеты и стенды с компьютерной графикой уже размещены на демонстрационных площадках, устроенных в местах предполагаемого строительства объектов - в горах, в районе Красной Поляны и на берегу моря, в Нижнеимеретинской низменности.

По словам генерального директора заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, комиссия МОК будет посещать эти площадки в определенной последовательности, по заранее расписанному графику. На каждой площадке комиссию будут ждать специалисты, которые представят оценщикам МОК свое сооружение.

Генеральная репетиция показа с демонстрацией начала строительных работ намечена на 15 февраля.

Чтобы у экспертов МОК сложилось впечатление, что весь Сочи жаждет получить Олимпиаду, город с 18 по 22 февраля будет жить в особом режиме. У школьников на это время объявлены каникулы, и они поголовно мобилизованы для участия в мероприятиях, как говорят в Сочи, «олимпийской направленности». Всего таких мероприятий запланировано более 70, и все они пройдут в местах, где будет проезжать и останавливаться комиссия МОК.

Кстати, значительная часть взрослого населения Сочи в эти дни тоже работать не будет: мэр города Виктор Колодяжный своим постановлением перенес выходные.

Поддерживать сочинцев призваны лучшие творческие коллективы и исполнители страны. В городе появились афиши, извещающие о концертах ансамбля Юрия Башмета, Кубанского казачьего хора, о балете «Лебединое озеро» с Анастасией Волочковой и солистом Мариинского театра Евгением Иванченковым в главных партиях.

Накануне визита оценочной комиссии МОК внимание местных властей и заявочного комитета «Сочи-2014» было особо сосредоточено на украшении города олимпийской символикой. Теперь весь Сочи - это калейдоскоп с картинками о зимней Олимпиаде. У картинок помимо задачи впечатлить экспертов есть другая, абсолютно утилитарная функция: «Обеспечить декорирование особо ветхих сооружений» (цитата все из того же протокола совещания координационного совета по подготовке города к приезду оценочной комиссии МОК).

Как сообщает газета "Время новостей", местные власти обязали рестораны и кафе разработать и включить в меню блюда, кондитерские изделия и напитки «олимпийской направленности». В результате появились «шедевры» типа котлет «Керлинг» или ночных эротических программ «Бабслей» и "Койкобежный спорт".

Комиссия прибудет в Сочи сразу же после посещения южнокорейского города Пхенчхан. Затем она отправится в австрийский Зальцбург, который, как Пхенчхан и Сочи, борется за право провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года. Выводы оценочной комиссии о степени готовности трех городов-кандидатов будут приняты к сведению членами МОК, которые выберут столицу Игр-2014 в июле нынешнего года на сессии МОК в Гватемале.

Источник: Вести Кавказ



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.