Сочи станет курортом мирового уровня

Сочи станет курортом мирового уровня

Ноя 02, 2006 / 0 комментариев / 447 просмотров

Реальную возможность создания в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа рассмотрели эксперты в Москве на очередном правительственном совещании под председательством Германа Грефа.

Финансовая заинтересованность представителей регионов России и ажиотаж вокруг этого конкурса, который был объявлен еще летом, очевидны. 50% финансирования таких зон будет осуществляться из федерального бюджета. Лидирующее положение на данном этапе занимает Кубань, подготовившая 5 таких проектов ОЭЗ.

Преимущества в том, что в проектах предусмотрено абсолютно все, вплоть до экологической экспертизы: в зоне отдыха в процессе освоения территории, должна обеспечить экологическое равновесие, деликатно обойтись с окружающей средой, не нанося ей значительного ущерба. По информации Минэкономразвития первоначально, за право открыть у себя в крае или республике особую экономическую зону боролись 28 регионов России. В финал вышли республика Алтай, Алтайский край, Иркутская и Калининградская области, Бурятия, Краснодарский край и Ставрополье.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, проекты, которые лично представил на совещании губернатор Кубани Александр Ткачев, эксперты назвали одними из лучших.

Александр Ткачев оказался единственным из губернаторов, кто лично отстаивал заявку своего региона. Критических замечаний у комиссии к проектам не нашлось. Зато у Германа Грефа нашлись добрые слова в адрес Александра Ткачева.

«Присутствие губернатора на такой встрече - это знак отношения региональной власти к развитию курортов. А если губернатор не находит времени принять участие - это показатель воли региона», - сказал министр экономического развития Герман Греф, намекая на отсутствие присутствия на совещании других региональных политических лидеров.

У ОЭЗ рекреационного типа Кубани есть ряд преимуществ перед остальными претендентами. Во-первых, черноморское побережье - естественная туристическая зона, где ежегодно отдыхают свыше 10 миллионов туристов. Во-вторых, в проекте учтены государственные инвестиции по другим программам, а представленные на конкурсе объемы капиталовложений - минимальные.

Кубанская особая экономическая зона объединяет одновременно пять проектов. Две в Анапе, по одной в Геленджике, Туапсе и Сочи. Глава администрации края подробно описал каждый из проектов. На участке «Благовещенская», что под Анапой, будет дополнительно построено 40 тысяч мест размещения отдыхающих, а на «Высоком берегу» - 15 тысяч. В 50 километрах от Геленджика, зона «Криница-Архипо-Осиповка» - это тридцать тысяч дополнительных мест отдыха, в зоне «Агрия» Туапсинского района будет построено 18 тысяч мест для отдыхающих. Сочинская особая зона «Малый Ахун» рассчитана на 8 тысяч мест одновременного пребывания туристов.

«Энергоснабжение, подача воды, канализационные услуги, дороги, модернизация аэропортов позволят в течение ближайших пяти-семи лет создать более ста тысяч мест размещения для туристов, а это не только десятки, сотни гостиниц, но и порядка 26 тысяч рабочих мест», - отметил Александр Ткачев.

По словам губернатора Кубани, именно курортов высочайшего класса, что будут созданы в особых экономических зонах, сейчас не хватает российскому туристу. Поэтому до сих пор миллионы россиян уезжали на отдых за рубеж, вывозя из страны миллиарды рублей. Создание экономических зон на Кубани даст мощный импульс к развитию территорий. И уже через десять лет это будут курорты мирового уровня, пообещал кубанский губернатор.

Источник: Агентство Национальных Новостей



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.