Средняя стоимость гостиничного номера в России за год снизилась на 15%

Средняя стоимость гостиничного номера в России за год снизилась на 15%

Мар 24, 2011 / 0 комментариев / 356 просмотров

Средняя стоимость размещения в гостиничном номере в России в 2010 году составила чуть более 4,98 тысячи рублей в сутки, что на 15% ниже, чем в 2009 году, говорится в исследовании Hotel Price Index, проведенном компанией Hotels.com.

Цены на отели в крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге – в 2010 году упали на 11 и 15% соответственно по сравнению с показателями годом ранее и составили 5,9 и 4,2 тысяч рублей. Падение цен на проживание в отелях России в рублевом выражении стало самым значительным среди основных туристических направлений.

При этом, согласно исследованию, средняя цена на проживание в отелях Москвы в фунтах стерлингов выросла на 1% и составила 149 фунтов (примерно 170 евро).

«Стоимость проживания в рублях является условной величиной, и, возможно, из-за скачков обменных курсов валют произошла такая разница в цене», – считает заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич, добавив, что «Hotels.com считается одним из самых объективных ресурсов, предоставляющих конечную информацию».

По его мнению, падение цен может быть некоторой корректировкой, на самом деле идет медленный процесс повышения цен. «Сейчас наши цены немного похожи на то, какими они должны быть. Спрос продолжает расти, загрузка отелей увеличивается. Я думаю, что рост продолжится, но не будет таким резким, как в 2008 году, когда налицо было спекулятивное удорожание гостиничных номеров», – сказал Ивашкевич.

В 2010 году средняя стоимость гостиничных номеров по всему миру выросла на 2%, однако осталась на уровне цен 2004 года, когда был дан старт исследованию Hotel Price Index. Рост цен на проживание в отелях зафиксирован впервые с 2007 года.

Среднегодовая цена в 2010 году стабилизировалась в Европе, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна выросла на 1%, в Азии снизилась на 2%, до сих пор превышая на 15% показатель 2004 года. Рост средней цены на гостиничный номер по всему миру обусловлен двухпроцентным ростом стоимости проживания в отелях в Северной Америке, говорится в исследовании.

Индекс гостиничных цен составляется на основе заказов, оформленных через сайт Hotels.com, и отслеживает реальные цены гостиничных номеров 110 тысяч отелей в более чем 18 тысячах точек по всему миру.

Источник: RATA-News



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.