С.Шпилько: 2015 г. год будет сложным для туристического рынка

Дек 01, 2014 | 2105 просмотров |

С.Шпилько: 2015 г. год будет сложным для туристического рынка

В ближайшие два-три года на туристическом рынке будут происходить сильные изменения, сложным будет 2015 г. Такой прогноз высказал на презентации программы «Туристическая Москва - регионам» президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы (Москомтуризм) Сергей Шпилько.

«Следующий год будет очень тяжелым для всех игроков туристического рынка, мы очень боимся за рынок. С такой динамикой, конечно, он как-то приспособится в конечном итоге. Но после вступления поправок к закону о туризме может возникнуть ситуация, когда люди не смогут работать легально и выйти с рынка будет очень сложно», - считает С.Шпилько.

Также он отметил, что в условиях развития прямого бронирования, когда турист самостоятельно через Интернет бронирует гостиницы и отели, покупает билеты на самолет, возможно сокращение числа туристических агентств. «Агентсткий бизнес находится сейчас в условиях очень большого риска. В первую очередь, риска стратегического. Ведь это уже не тот бизнес, который был 10 лет назад. Нужно перестраиваться, создавать более эффективную систему регулирования. Но, я боюсь, что сейчас вся эта работа ведется под знаком того, чтобы выстроить как можно больше требований. Существует проблема - над турагентствами не существует надзорного органа, и сколько ограничений не вводи – это может быть неэффективно», - рассказал С.Шпилько.

По его словам, в рамках изменений к закону о туризме может быть принята одна из форм регулирования туристических агентств: когда государство устанавливает условия и порог входа на рынок, когда туроператоры контролируют турагентства и третья, смешанная модель, - контроль со стороны операторов и государства. «На мой взгляд, третья модель менее болезненная. Сейчас с агентствами происходит то же самое, что и с туроператорами из-за того, что не получилось создать совершенной системы регулирования агентств», - сказал С.Шпилько.

Также он считает, что ранее существовавшая система лицензирования турагентств в той или иной форме может вернуться на рынок. «У лицензирования был плюс - предусматривалась ответственность за незаконное предпринимательство. РСТ всегда выступал за лицензирование или патентование турагентств. Сейчас в ряде регионов можно работать по патентам, но все равно система далека от совершенства», - отметил президент РСТ.

Кроме того, С.Шпилько напомнил, что планируется также создание реестра турагентств. «Реестр нужен, он должен хоть как-то очертить тот круг агентского рынка, который работает добросовестно. В ходе обсуждения законопроекта о поправках к закону о туризме звучала цифра в 500 тыс. руб. - порог входа на рынок. Эта цифра не должна быть такой большой», - пояснил С.Шпилько.

«Игрокам рынка надо сейчас активизироваться на внутреннем рынке, так как в ближайшее два-три года будут сложными», - сказал он.

Как ранее сообщало Агентство «Москва», летом на рынке туриндустрии произошел кризис - с середины июля 2014 г. о приостановке своей деятельности объявил целый ряд турфирм, в том числе «Нева», «Лабиринт» и «Идеал-Тур», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Сургуткурорт», «Нордик Стар», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне» и «Южный Крест». В результате банкротства крупных туристических компаний пострадали более 130 тыс. человек. После произошедшего по инициативе правительства РФ и министерства культуры РФ была создана рабочая комиссия по разработке поправок к закону о туризме, в которых планируется усилить контроль за деятельностью туроператоров и турагентств.

По словам С.Шпилько, на следующей неделе поправки к закону о туризме будут переданы в Госдуму. Однако в какие сроки они могут быть приняты, неизвестно.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.