Стал известен план застройки территории гостиницы «Россия»

Стал известен план застройки территории гостиницы «Россия»

Ноя 11, 2011 / 0 комментариев / 1 просмотр

Споры о том, что же появится на месте снесенной гостиницы «Россия», начались еще до сноса самого здания и ведутся уже не первый год.

В качестве возможных вариантов назывались общественный квартал, парламентский центр и элитный жилой район.

По информации издания «Московский комсомолец», проект застройки уже лежит на рассмотрении в согласующих инстанциях. Этот проект был создан семь лет назад, однако решение о том, будет ли ему дан зеленый свет должно быть принято лишь в этом году.

«Проект строительства комплекса зданий на месте гостиницы «Россия» сам по себе уже приобрел свою историю. Мы занимались им с 2004 года, когда было принято решение о сносе «России». Начинали проектировать с группой архитектора Фостера. Мы старались создать впечатление районной застройки, разрезанной на кварталы. Сделали несколько вариантов, в разных стилевых решениях», - рассказал изданию гендиректор «Моспроекта-2» Михаил Посохин.

Один из вариантов архитектурной застройки даже был утвержден и одобрен инвестором, однако вскоре он вышел из проекта, а новых инвесторов утвержденный вариант не устраивал. По словам Посохина, каждый инвестор ставил условием учесть его требования. Так, например, одному необходимо было больше офисных зданий, другой желал видеть на участке больше магазинов, а третий изъявил желание отдать немалую часть квартала под жилую застройку.

В итоге, архитекторы были вынуждены постоянно перекраивать проект, учитывая требования каждого инвестора и стараясь не выходить за рамки разумного. По словам Посохина, если офисы и магазины еще можно было как-то вписать в общественные функции квартала, то элитное жилье выглядело там, мягко говоря, не к месту.

«Стоит еще учесть, что участок — очень сложный, это бывшее болото. К тому же обнаружились фундаменты Дворца Советов, который начинали строить в 1930-е годы. Но мы очень надеемся, что последний вариант, который мы сейчас передали на рассмотрение мэру Москвы, всех устроит», - рассказал руководитель мастерской №7 «Моспроекта-2» Владимир Колосницын.

Архитекторы поставили перед собой довольно простую на первый взгляд задачу: застроить участок в стиле соседних исторических кварталов. Однако здесь есть свои нюансы. Так, например, необычная высотность застройки квартала: на переднем плане будут возводиться 5-этажные дома, за ними - 6-этажные, а уже в глубине квартала будут построены 7-этажные здания. Автомобильное движение на территории участка будет запрещено, так что все «улицы» квартала станут исключительно пешеходной зоной. Мало того, въезд на подземные парковки спроектирован за пределами участка.

Помимо этого, архитекторы предусмотрели много видовых точек. «Мы «проявили», как на фотопленке, сеть улиц, которые как бы продолжают свое движение. Одна улица по оси смотрит на храм Василия Блаженного. Другая идет в створе высотки на Котельнической набережной. В конце третьей виден Кремль», - объяснил Михаил Посохин.

Кроме того, архитекторы запланировали возвести на участке гостиницу «люкс-бутик» (100 номеров); гостиницу «5 звезд» (200 номеров); гостиницу «4 звезды» (400 номеров); филармонический зал с уникальной акустикой и самой большой оркестровой ямой в мире, в которой могут поместиться 150 музыкантов; концертный зал «Россия» с садом на крыше (главный зал рассчитан на 2500 зрительных мест, зал для варьете — на 500 мест); библиотеку и выставочный зал.

«Жаль, если власти примут решение строить парламентский центр — тогда в сердце Родины нельзя будет ни проехать ни пройти, москвичи даже не смогут попасть внутрь», — поделился с изданием Владимир Колосницын, добавив, что даже в этом случае архитектурный проект по прежнему будет предусматривать все необходимое хоть для общественного квартала, хоть для административного.
Вопрос наполнения участка будут решать московская мэрия и будущие инвесторы проекта. Строительство может занять от 2,5 до 5 лет.

Источник: KM.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.