STR: Российский гостиничный рынок хорошо стартовал в 2017 году

STR: Российский гостиничный рынок хорошо стартовал в 2017 году

Окт 11, 2017 / 0 комментариев / 1327 просмотров

В числе более 150 лидеров индустрии, которые в следующем месяце соберутся в Москве на Конференцию по инвестициям в гостиничный и туристический бизнес России, будет и Томас Эманюэль, Директор по развитию бизнеса в компании STR, который представит там Отчет о показателях работы гостиничной отрасли. В преддверии конференции STR подготовила обзор состояния гостиничного рынка в России и СНГ.

Обвал российского рубля во второй половине 2014 года привел к тяжелым последствиям для гостиничного рынка: в целом за год падение выручки в расчете на номер составило 20.1%. Такой результат был вызван, главным образом, уменьшением загрузки номерного фонда на 15.3% в сочетании со снижением стоимости номеров на 5.7%. В последующие годы ситуация начала выравниваться: в 2016 году выручка в расчете на номер выросла на 24.0% по сравнению с 2014 годом и оказалась всего на 0.6% ниже цифр конца 2013 года (т.е. года, предшествовавшего обвалу). В 2017 году Россия пока показывает хорошие показатели, с RevPAR на 9.3% выше, чем в первые семь месяцев 2013 года, что указывает на стабилизацию рынка на докризисном уровне.

В последние годы движущей силой развития гостиничного сектора России является внутренний туризм. Росту его объемов способствовали ослабление рубля, а также введение ограничений на выезд в популярные среди российских туристов Египет и Турцию. Это позитивно сказалось на ряде российских направлений, включая Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

В январе-июле текущего года гостиницы всех стран СНГ, по которым компания STR публикует отчетность, показали рост доходности в расчете на номер (RevPAR) в местной валюте по сравнению с первыми семью месяцами 2016 г. Наиболее значительный рост за этот период продемонстрировали Украина (RevPAR +25.6%) и Казахстан (RevPAR +24.5%).

В Украине, оправляющейся от экономических трудностей, которые сказывались на работе гостиниц с 2014 года, повышению эффективности способствовало увеличение объемов как делового, так и досугового туризма. В результате девальвации национальной валюты значительно увеличилась средняя стоимость номера (ADR) в сутки.

Столица Казахстана Астана с июня по сентябрь этого года принимала у себя выставку World Expo 2017. Похоже, что государственная визовая политика, направленная на привлечение большего числа туристов из-за рубежа, идет на пользу гостиничной отрасли страны, как с точки зрения эффективности работы, так и сточки зрения развития.

По показателю RevPAR Сочи в настоящее время лидирует среди российских рынков, демонстрируя рост на 28.2% по состоянию на июль 2017 г. Вторую строчку рейтинга занимает Екатеринбург, где рост RevPAR составил 11.8%, благодаря увеличению и загрузки номерного фонда (6.5%), и средней стоимости номера в сутки (5.0%).

На другом конце спектра оказалась Армения, продемонстрировавшая самые низкие показатели роста в регионе, RevPAR + 1.9%. За первые семь месяцев 2016 года в стране был зарегистрирован спад RevPAR в размере 26.5%, поэтому в этом контексте умеренный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выглядит менее существенным.

"Когда гостиничному сектору страны идет на пользу девальвация ее национальной валюты - это всегда некоторая аномалия," - сказал Эманюэль. "Хотя ослабление рубля не обязательно является для российской экономики хорошим знаком, с другой стороны, из-за меньшей доступности внешнего туризма значительно вырос объем туризма внутреннего. Теперь, когда отраслевые показатели, похоже, выровнялись, будет интересно проследить за тем, как рынок отреагирует на повышение предложения. По состоянию на август 2017 года строится 44 гостиничных объекта с общим номерным фондом в 8 350 комнат."

Чтобы послушать отчет полностью, присоединяйтесь к нам на Конференции по инвестициям в гостиничный и туристический бизнес России, которая пройдет 24 октября в «Рэдиссон Блу Белорусская».

Подробнее о конференции на сайте www.russia-conference.com



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.