Татарстан застраивает отелями райцентры

Татарстан застраивает отелями райцентры

Мая 30, 2007 / 0 комментариев / 263 просмотра

Более 20 миллиардов рублей планирует вложить республика в строительство гостиниц, туристических комплексов и подготовку кадров.

Целевая программа "Развитие сферы туризма в Республике Татарстан на 2008-2010 гг." в настоящее время прошла согласование с профильными министерствами, администрациями городов. После доработки проект будет представлен в Кабинет министров республики. Основные пункты программы посвящены развитию инфраструктуры, строительству новых отелей, подготовке кадров, маркетинговой политике и научному обеспечению туротрасли. На эти цели планируют выделить почти 11 млрд. руб.: чуть больше 5 млрд. " из республиканского бюджета, 2,3 млн. " из региональных бюджетов республики, оставшуюся часть средств чиновники планируют привлечь с помощью частных инвесторов.

Есть в правительстве Татарстана и ряд региональных проектов, средства на реализацию которых не вписаны в бюджет программы. Речь идет о частных инвестициях. Часть проектов уже реализована. В селе Болгар, например, где находятся остатки поселения волжских булгар - предков современных татар, в этом году появилась первая гостиница. В Елабуге, которая также не могла похвастаться обилием средств размещения, 14 апреля открылся гостинично-развлекательный комплекс "Визит", рассчитанный на 120 мест.

Новая программа предполагает, что и в дальнейшем упор в развитии туризма Татарстан будет сделан на строительство новых средств размещения. Обусловлено это в частности тем, что количество турфирм и туристов за последние годы в республике выросло, а гостиниц, наоборот, стало меньше. Так с 2000 года число компаний в Татарстане увеличилось с 87 до 400, причем (70 работают на прием), а количество средств размещения сократилось с 304 до 248. Число же туристов, останавливающихся в отелях, выросло с 497 тыс. до 732 тыс. человек.

Главным образом строительство новых средств размещения согласно программе будет проходить в районных центрах Татарстана, не в столице республики. Так в Лаишевском районе, где проводится славянский фольклорный праздник Каравон, планируется построить 20 семейных домиков, 20 - гостевых и три гостиницы. В Арском районе - туристический центр в селе Новый Кырлай, где жил один знаменитый поэт Татарстана Габдулла Тукай. В Бугульминском районе власти планируют построить круглогодичного спортивно-оздоровительный комплекс. А Нижнекамский район - и вовсе превратить в туристическую зону с фольклорной деревней, лечебно-оздоровительными центрами, гостиницами, яхт- и гольф-клубами, спортивными и ярмарочными комплексами, казино.

Источник: ИА "Туринфо"

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.