«Туристический кэшбек»: мнения игроков рынка – и потенциальных туристов

Авг 26, 2020 | 1466 просмотров |

«Туристический кэшбек»: мнения игроков рынка – и потенциальных туристов

Уже прошло пять из восьми дней стартовавшей 21 августа программы Ростуризма, прозванной в соцсетях «туристический кэшбек», по которой россияне могли получить назад до 15 000 рублей на брони отелей и туров по России. Каковы промежуточные итоги?

Гостиницам оказалось проще. По крайней мере, тем, кто подключен к модулю бронирования TravelLine: этот поставщик информационных решений позаботился о качественном «посредничестве» - на странице каждой гостиницы-участника программы потенциальному гостю демонстрировали соответствующие баннеры. Причем на всех необходимых «шагах» - и при выборе тарифа, и при моменте оплаты – с примечаниями, подпадает ли конкретно это бронирование под акцию или нет; все технологические вопросы TravelLine взяла на себя. «Урвать кусок пирога» успели в том числе отели-представители крупных международных гостиничных сетей – например, Marriott и Radisson.

«Интерес к акции от Ростуризма у клиентов TravelLine высок. Нашей задачей как IT- провайдера было оперативно решить все технические вопросы, чтобы отели смогли быстро и легко принять участие в акции. В частности, для каждого из 18 объектов сети Marriott мы создали отдельные сайты со встроенным модулем бронирования. Так что гости  сети, выполнившие все условия акции, без проблем получат кэшбек на свой счет», - пояснил генеральный директор TravelLine Александр Галочкин.

Поделившийся 24 августа в профильном Facebook-сообществe Russian Hotels Talks промежуточными результатами: за первые три дня действия акции через их модуль прошли 1476 броней на общую сумму 83 509 720 руб. Выборку по 1239 отелям и краткую статистику можете увидеть в приложенном файле. Что до «выбора туриста», то один из наиболее очевидных – «крен» в отдых в бархатный сезон (начало октября) на море: россияне рассчитывают на хорошую погоду. Запрашивают и санатории.

С продажей турпакетов по факту дело не так гладко. Не все россияне знали, что для получения кэшбека нужно брать тур строго на сайте туроператора, а не покупать через турфирму, которой в списке участников программы может попросту не оказаться.

Судя по отзывам в соцсетях, неприятным сюрпризом – во многом из-за недоинформированности - оказался тот факт, что кэшбеком возвращается сумма «за тур», а не «на человека». То есть, например, пара супругов, купившие тур стоимостью условные 100 000 рублей, получат не по 10 000 рублей на каждого (из расчета 5000 за каждые 25 000 тысяч потраченных), а 15 000 на двоих (три раза по 5 000 рублей, при цене тура 75+ тысяч рублей) Оплата туров строго картой «МИР» также вызвала ропот: такая есть далеко не у всех, и пользоваться ею россияне не слишком любят, поскольку за границей ее к оплате не принимают.

Как оценивают эффективность программы эксперты рынка? Руководитель управления проектами в субъектах РФ Союза туризма и гостеприимства Ксения Звоновская уточнила, что, общаясь с туроператорами из разных регионов РФ, узнала, что те столкнулись, во-первых, со сложностями с подключением к этой системе: «Мы должны понимать, что когда мы готовим отличные идеи и выходы каких-либо цифровых систем в реальность и в рынок, нужно как можно больше времени уделить тестированию платформы, чтобы она не «зависала» и соответствовала ожиданиям и потребителей, и поставщиков туристических услуг». Интерес, пояснила г-жа Звоновская, действительно высок, однако наблюдаются сложности с самим участием в программе, именно технических: сложно зарегистрироваться, некорректно подана информация на официальном сайте – например, даже списки туроператоров не соответствуют тем, которые по факту работают в данном субъекте РФ. Имело смысл еще до запуска программы поговорить с профессиональными ассоциациями и организациями на местах – те с удовольствием помогли бы выверить эти данные, причем бесплатно, будучи заинтересованы в продвижении своего региона. «Такие идеи, безусловно, нужны для стимулирования турпотока внутри страны. Но цифровые системы и их использование необходимо тоже разрабатывать и «обкатывать» совместно с экспертами – игроками рынка. Нельзя просто прийти и поставить перед фактом: «Мы сейчас запускаем такую-то программу, а потом посмотрим, как это у нас получится».

Посетовал на формат реализации и президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Напомнив, что даже гораздо более простой «механизм поощрения» - ваучеры для москвичей в подарок за голосование на выборах – не вполне «сработал»: «Скажу следующее: подавляющее большинство выданных ваучеров не было реализовано по одной простой причине – с таким ваучером нельзя было просто пойти в ресторан и сразу его обналичить». Во-первых, пояснил эксперт, к выданной сумме нужно было так или иначе добавить собственные деньги, которых у многих россиян после периода самоизоляции попросту не было. Во-вторых, не получалось просто прийти в выбранное заведение, как в той же Европе: предварительно нужно было зарегистрироваться на сайте, чуть ли не как в поликлинику, получить «добро» - многим это было либо неудобно, либо попросту сложно. В частности, тем, кто в принципе не дружит с интернетом и плохо ориентируется на сайтах.

А программа кэшбека посредством карты МИР еще сложнее. Срок же ее действия очень короток. Руководитель аналитического отдела Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян напомнил, что для «освоения» 15 млрд рублей нужно за неделю исхитриться совершить продаж на 75 млрд: «По моим сведениям – не заявлениям из прессы, а объективным сведениям на утро 24 августа – за три дня действия турпродуктов продано на 83 млн, всего 1,5 тыс турпакетов. Такими темпами мы будем осваивать эти 15 миллиардов примерно 3,5 года».

Впрочем, до окончания срока акции еще есть время. И кэшбек уже начали благополучно начислять – как и обещали, в течение суток после оплаты. Что подтвердила во вторник 25 августа глава Ростуризма Зарина Догузова, сообщившая журналистам, что с начала действия программы на портал мирпутешествий.рф заглянули уже более миллиона россиян. Правительство полагает, что интерес к программе проявят больше трех миллионов. Как бы то ни было, уже на утро вторника за будущее размещение в отелях и за турпакеты наши соотечественники уже выложили более полумиллиарда рублей.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.