Туристы объяснили, почему безразличны к кешбэку за туры по России

Дек 30, 2020 | 782 просмотра |

Туристы объяснили, почему безразличны к кешбэку за туры по России

Только 5% туристов, купивших туры по России в низкий сезон и на новогодние праздники, воспользовались программой туристического кешбэка. Такие данные получили специалисты Высшей школы экономики в результате проведенного с 21 ноября по 22 декабря онлайн-опроса. В исследовании участвовало более 2 тыс. россиян. Согласно результатам ВШЭ, почти 30% респондентов, опрошенных институтом, отказались от предложения Ростуризма из-за отсутствия или нежелания оформлять банковскую карту «Мир». Еще треть заявили, что в выбранном месте отдыха не оказалось отелей, участвующих в программе. При этом 26% просто ничего не знали о туристическом кешбэке, а 21% не устроили предложенные варианты. Наконец, 10-я часть опрошенных банально не смогли зарегистрироваться на официальном сайте программы.

По словам Ляйлы Синятуллиной, начальника отдела перспективных исследований ВШЭ, такой низкий показатель востребованности кешбэка у туристов объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, осенью началась вторая волна пандемии и большинство россияне просто оказалось не готово к путешествиям. Во-вторых, слабая информированность населения о действующей программе. Это отражает и тот факт, что четверть респондентов даже не слышали о ней. В-третьих, ограниченный пул участников. Многие отельеры и директора санаториев не воодушевились предложением Ростуризма, поэтому выбор у путешественников был ограничен. При этом Зарина Догузова, глава Федерального агентства по туризму, в целом осталась довольна программой. Она считает, что результаты подпортил только коронавирус. Впрочем, судя по цифрам, об эффективности кешбэка говорить действительно сложно. В течение первого и второго этапов распродажи туры и проживание в отелях приобрели около 300 тыс. россиян на сумму 6,5 млрд руб. Государство вернуло туристам на карты платежной системы «Мир» порядка 1,2 млрд руб., т. е. около 8% от 15 млрд, выделенных правительством на эти цели. В результате столь малый процент освоения бюджетных средств отметил и президент РФ Владимир Путин, однако он пообещал, что оставшиеся миллиарды снова отдадут на продолжение реализации программы в 2021-м.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.