Туррынок раскритиковал законопроект об иностранных гражданах

Туррынок раскритиковал законопроект об иностранных гражданах

Мая 11, 2018 / 0 комментариев / 1245 просмотров

Ассоциация национального гостеприимства направила открытое письмо с замечаниями к законопроекту № 387044-7, который вносит изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», главе Ростуризма Олегу Сафонову. Об этом журналисту портала TourDom.ru рассказал президент АНГ Вахтанг Цулая.

Напомним, законопроект, о котором идет речь, уже внесен в Государственную Думу Правительством РФ и одобрен в первом чтении. Он предполагает, что за несоблюдение иностранцами сроков и целей поездки будет оштрафована приглашающая сторона: физические лица – на сумму до 4 тысяч рублей, юридические – до 500 тысяч.

Авторы обращения отмечают, что в российской правовой системе обязанности принимающей компании установлены статьей 16 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно ей турфирма должна гарантировать обеспечение иностранного туриста жильем, а при необходимости – медицинской помощью.

«Сейчас соблюдение целей и сроков поездки контролируют государственные органы. Нововведения, вносимые по инициативе МВД, представляют собой попытку делегирования госполномочий принимающим компаниям без необходимых правооснований и разъяснений сути», – считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Участники рынка полагают, что это – потенциально коррупциогенный фактор.

В свою очередь, в ТПП РФ указывают, что норма обязывает принимающую сторону осуществлять контроль за соблюдением заявленных целей и сроков поездки иностранных туристов, въезжающих только по визе. «Полагаем, что для данной категории граждан порядок прибывания в Россию достаточно урегулирован и не требует дополнительной детализации. Правонарушения и преступления в основной массе совершаются иностранцами из стран ближнего зарубежья», – отмечают в общественной организации.

Помимо этого остается открытым вопрос, каким образом принимающая компания, находящаяся, например, в Иркутске, сможет принимать меры, если англичанин остановится на пару дней в Москве для посещения Большого театра. Об этих и других правовых несоответствиях и возможных негативных последствиях можно прочитать в документе.

Инициаторы обращения в Федеральное агентство по туризму считают необходимым существенно доработать законопроект.


реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.