У Чигиринского отобрали две "России", но он рассчитывает на третью

У Чигиринского отобрали две "России", но он рассчитывает на третью

Окт 23, 2008 / 0 комментариев / 188 просмотров

Правительство Москвы и компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского в очередной раз проиграли в суде по делу о реконструкции гостиницы "Россия", пишет РБК daily.

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого арбитражного суда о недействительности последствий конкурса по выбору инвестора. В результате этого решения должны быть отменены договор между властями столицы и компанией Шалвы Чигиринского как победителем конкурса, инвестконтракт между ними, а также договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей "Россия".

Конкурс на реконструкцию здания в центре Москвы был проведен еще в декабре 2004 года. Победителем была признана компания "СТ Девелопмент", которая рассчитывала уложиться в 830 миллионов долларов. Инвестиций. Однако доработки сделали проект дороже, и сейчас его стоимость, по оценкам экспертов, уже значительно превышает 1 миллиард долларов.

Компания "Монаб" ("дочка" Еврофинанс Моснарбанка), проигравшая конкурс (ее оценка реконструкции равнялась 1,45 миллиарда долларов), с 2005 года обосновалась в судах, пытаясь доказать, что конкурс был проведен с нарушениями законов "Об объектах культурного наследия", "Об инвестиционной деятельности" и Земельного кодекса. В результате долгих споров "Монаб" доказала неправомерность как самого конкурса, так и его итогов.

По словам юристов, проигравшая сторона может попытаться оспорить решение в Высшем арбитражном суде. "Но эта процедура очень сложна, и вопрос в том, найдет ли ВАС основания для пересмотра, - говорит адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. - Вероятность очень мала". "Нынешний процесс является прецедентным и касается практики проведения конкурсов в Москве, - замечает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. - В благополучном исходе сейчас заинтересована не столько компания "СТ Девелопмент", сколько столичные власти".

Сам Шалва Чигиринский заявил РБК daily, что все эти судебные решения "не имеют никакого значения". "Работа все равно ведется, только сейчас гостиницей занимается ОАО "Россия".

Учредителем этого ОАО является департамент имущества Москвы. После опротестования конкурса имущество гостиницы было возвращено на его баланс, хотя фирму уже готовили к ликвидации. ОАО "Россия" уже без конкурса привлекло в качестве инвестора проекта компанию Шалвы Чигиринского.

РБК daily напоминает, что Чигиринский формально уже лишился других своих крупнейших проектов в Москве. Так, согласно постановлению московского правительства от 9 октября 2008 года, бизнесмен более не является инвестором строительства самого высокого здания в Европе - башни "Россия", а также не участвует в возведении многомиллиардного "Хрустального острова" в Нагатинской пойме. Правда, инвестором башни "Россия" по-прежнему является "СТ Тауэрс", на 100% принадлежащая Чигиринскому. Помимо этого, бизнесмен был вынужден продать за 156,7 миллиона долларов отель "Советский" и незавершенный объект на Ленинградском проспекте, 34.

Источник: Sostav



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.