У отелей появилась новая статья расходов

У отелей появилась новая статья расходов

Окт 29, 2008 / 0 комментариев / 243 просмотра

Гостиницы в разных регионах России в последнее время все чаще посещают представители Российского авторского общества, однако не для того, чтобы передохнуть, а чтобы получить от них плату за публичное исполнение, в частности, музыкальных произведений, сообщила юрист Федерации рестораторов и хотельеров России Мария Орлова.

По ее словам, организациями по коллективному управлению авторскими правами начиная с августа 2008 года установлены ежемесячные фиксированные ставки за публичное исполнение, в частности, музыкальных произведений в местах общего пользования, к которым относятся и гостиницы.

Но при этом получается, что отели должны делать двойные платежи – и за публичное исполнение в местах общего пользования, и за наличие в номерном фонде теле- и радиоприемников, - сказала М.Орлова. – В качестве платы установлены или фиксированные ежемесячные ставки, или процент дохода от номерного фонда".

"Суммы, которые гостиницы должны выплачивать в РАО за публичное исполнение теле- и радиопрограмм в своих помещениях, а также наличие теле- и радиоприемников в номерах, довольно солидные, - сказала собеседница "Интерфакс-Туризма". – Настойчивость, с которой действуют представители этой организации, порой переходящая в откровенное принуждение к выплатам, ставит руководителей гостиниц в трудной положение".
Правда, как уточнила собеседница "Интерфакс-Туризма", дело даже не столько в платежах, сколько в том, что сам механизм их взимания не разработан, поэтому на практике сводится к простому принципу: "заплатите нам хоть что-нибудь".

"В итоге гостиницы оказались между двух огней: с одной стороны, неизвестно, сколько платить, с другой, за нарушение авторских и смежных правил, которые им никто не разъясняет, им грозит штраф в размере почти 5 млн руб", - добавила М.Орлова.

Взимать плату имеет право аккредитованная организация. Как сказала М.Орлова, пока в стране только одна официально аккредитованная организация - Российское авторское общество (РАО), представители которой сейчас активно инспектируют отели. Однако уже в декабре должна появиться еще одна, которая будет заниматься не авторскими, а смежными правами (права исполнителей и производителей).

"Как будут сосуществовать и взимать платежи обе эти организации, как они договорятся между собой, пока неясно, но уже очевидно, что неразберихи в этой области, скорее всего, только прибавится", - заметила М.Орлова.

По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, проблема с авторскими правами для индустрии гостеприимства стоит действительно остро.

"Требования РАО в последнее время простираются все чаще не только на гостиницы, но и на рестораны, круизные компании и даже туроператоров, которые занимаются автобусным туризмом, - сказал он. – Были случаи, когда при пересечении границы в автобусы заходили инспекторы РАО и требовали заплатить "авторские" за исполнение музыки".

По его словам, РСТ вместе с другими отраслевыми и общественными организациями будет добиваться законодательного освобождения гостиниц и других объектов туриндустрии от этой обязанности.

Источник: Вояж



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.