Утверждена программа развития туризма

Янв 19, 2007 | 352 просмотра |

Утверждена программа развития туризма

В четверг правительство одобрило предложение Минэкономразвития о создании семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Они будут располагаться в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской области, Бурятии, в Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Калининградской области. На их создание уйдет примерно 20 лет и 325 млрд. руб., из которых 44 млрд. составят средства федерального бюджета.

У каждой зоны будет своя специфика. Так, в Иркутской области предполагается создать условия для так называемого «делового туризма», а также лыжного и водного. Ожидается, что к 2026 году это привлечет около 1 млн. человек. В Бурятии построят два горнолыжных комплекса, крытый аквапарк, яхт-клуб и конно-спортивный комплекс. В Республике Алтай тоже будут развивать горнолыжный спорт, а заодно и альпинизм, а в Алтайском крае ставку будут делать на спелеотуризм и водные виды спорта (рафтинг, байдарки, каяки). Чиновники убеждены, что эта турзона вполне сможет претендовать на проведение международных соревнований по технике водного туризма. В Краснодарском крае и в Калининградской области главными будут пляжи на морском побережье, а в Ставропольском крае – просто отдых с бальнеологической добавкой.

Впрочем, выступая на заседании правительства, глава МЭРТ Герман Греф сказал, что концепцию развития туризма на этих территориях еще предстоит окончательно разработать до конца 2007 года. На эти цели, в том числе и для привлечения консультантов, в нынешнем федеральном бюджете предусмотрен 1 млрд. руб.

Специалисты не очень-то надеются на то, что «в зоны» удастся привлечь иностранных туристов, но россиянами они вполне могут быть востребованы. Как рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в РФ пока нет ни одного по-настоящему курортного комплекса, как в странах с развитой туристической отраслью. «У нас везде хаотичные застройки: отели вперемешку с дачами и жилыми домами», – говорит она. Теперь же, надеется эксперт, этот процесс систематизируется, и будут строиться современные объекты туристической инфраструктуры, в которой давно нуждаются россияне, предпочитающие отдыхать на родине. «Главное, чтобы деньги, предназначенные на создание курортных зон, пошли по назначению, а государственное финансирование было стабильным», – заключает Ирина Тюрина.

Источник: Новые Известия


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.