В 2012 году орбитальный отель Bigelow должен принять первых постояльцев

В 2012 году орбитальный отель Bigelow должен принять первых постояльцев

Апр 12, 2007 / 0 комментариев / 349 просмотров

Знаменитый американский бизнесмен Роберт Бигелоу, владелец сети отелей в США и один из разработчиков частных космических программ, 11 апреля обнародовал бизнес-план создания орбитальных космических отелей, пригодных для проживания в космическом пространстве.

Бигелоу будет позиционировать космические отели на двух рынках - для государственных заказчиков, которые смогли бы заняться на орбите всеми необходимыми исследованиями, а также частными заказчиками, которые покупали бы проживание на некоторое время в качестве космических туристов.

Напомним, что его компания Bigelow Aerospace 12 июля 2006 года успешно испытала на орбите космический модуль Genesis 1, выведенный в космическое пространство ракетой-носителем Днепр. Genesis 1 представлял собой уменьшенный прототип космического отеля.

Кроме собственно околоземных полетов Genesis в будущем можно будет использовать для нахождения возле Марса и Луны. Инженеры рассказывают, что аппарат является довольно удобным в транспортировке, так как фактически представляет из себя надувной шар и в спущенном состоянии довольно компактен. Genesis имеет размеры 4,5x2,4 м, однако это только четвертая часть от его реальных размеров.

Внутри аппарата находятся довольно прочные конструкции, в том числе, состоящие из кевларовых соединений (данный элемент используется при изготовлении бронежилетов), а также высокотехнологичная волокнистая ткань Вектран.

По словам разработчиков, данный аппарат хоть и несколько похож на надувной шаг, вполне способен выдерживать удары космического мусора и небольших метеоритов. Стены Genesis достигают 40 см в толщину.
По словам самого Бигелоу, рекламировать проживание в космических отелях будут в 50-60 странах. Среднее время проживание в таких отелях должно составить от недели до месяца.

В Bigelow Aerospace говорят, что первые постояльцы отеля смогут прибыть на орбиту уже в 2012 году, в том случае, если будет решена проблема доставки людей. В связи с этим Бигелоу объявил конкурс на разработку небольшой пассажирского космического корабля, способного осуществить вывод на орбиту (400-500 км) группу из 5-6 человек. Главный приз в этом конкурсе составляет 50 миллионов долларов.

Роберт Бигелоу отметил, что на сегодня уже выделены все необходимые средства для разработки, вывода на орбиту в 2010 году и обслуживания первого обитаемого космического модуля, получившего название Sundancer. В 2011 году данный модуль сможет принять трех технических экспертов, которые приведут модуль в готовность.

Согласно бизнес-плану, к 2012 году Bigelow Aerospace должна будет запустить в космос еще один модуль, который будет существенно больше, Sundancer и сможет обеспечить проживание до 13-15 человек. Оба комплекса будут пристыкованы друг к другу.

Стоимость 4-недельного пребывания на орбите, включая стоимость доставки, должна составить 14 млн 950 тыс долларов.

В ближайшей перспективе Бигелоу намерен существенно расширить наземные опытные станции в штате Невада.

Также в отчете говорится, что на сегодня стоимость проекта обошлась в 95 млн долларов, однако, по словам Бигелоу, для того, чтобы успеть до 2012 года нужно будет вложить еще больше.

Кроме того, Билегоу отметил, что экспериментальный модуль Genesis 2 уже прибыл в Россию для того, чтобы 26 апреля он был выведен на орбиту планеты.

Источник: cybersecurity.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.