В Феодосии разрешили застраивать прибрежную полосу гостиницами

В Феодосии разрешили застраивать прибрежную полосу гостиницами

Янв 14, 2008 / 0 комментариев / 189 просмотров

Феодосийский горсовет утвердил проект землеустройства прибрежной защитной полосы Черного моря. До начала курортного сезона власти обещают оставить на побережье только санатории и лечебно-оздоровительные учреждения, которые имеют централизованную канализацию.

Как сообщил "Кафе" главный специалист экологической службы Феодосийского горсовета Андрей Бородич, защитная полоса занимает чуть более 55 га: от мыса Ильи до Феодосийского морского торгового порта – около 14 га и от порта до границ Берегового сельсовета – около 41 га. Ширина полосы при этом в разных местах отличается. После изменения статуса земель вдоль побережья, будет создана специальная комиссия, которая с 1 февраля начнет работу по инвентаризации объектов возле моря.

"Я думаю, что к началу курортного сезона эта работа, скорее всего, будет завершена, – предположил Бородич. – В прибрежно-защитной полосе можно будет оставить объекты, которые уже существуют и которые не оказывают вредного экологического воздействия. Для этого объектам придется проходить экологическую экспертизу. Если заведения не будут соответствовать, они должны быть закрыты, перепрофилированы, либо вынесены за пределы защитно-прибрежной полосы. Я думаю, что после проверки многие объекты все же будут вынесены за пределы этой полосы".

По словам эколога, прибрежно-защитная полоса может использоваться только для строительства санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений, с обязательным центральным водопотреблением и центральной канализацией. То есть строительство и размещение на этой территории кафе и баров недопустимо.

Напомним, что в прошлом году Феодосийский горсовет отдал под застройку обширные участки пляжей. Депутаты согласовали аренду 400 кв. м. пляжа в районе так называемых Суворинских камней, дали добро на реконструкцию одноименного кафе на пляже и продлили аренду земли под заведением.

В конце марта в Феодосии на знаменитом Золотом пляже напротив автокемпинга "Лазурный" развернулось строительство гостиницы, хотя по документам там возводят пункт проката пляжного инвентаря и спасательную станцию.

За строительство в 100-метровой природоохранной береговой зоне заступился крымский премьер Виктор Плакида. По его словам, для "цивилизованных" предпринимателей запрет на строительство капитальных зданий в 100-метровой прибрежной зоне не распространяется.

Отметим, что кемпинг "Лазурный" является базой отдыха компании "Крымэнерго", феодосийское отделение которой в свое время возглавлял нынешний премьер автономии Виктор Плакида. Кроме того, Плакида был депутатом Феодосийского горсовета предыдущего созыва, входил в комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и использованию природных ресурсов.

Между тем городские пляжи в самой Феодосии не пригодны для купания. Ливневки выносят на пляжи канализационные стоки с частных подворий. Городской голова Владимир Шайдеров обещал разобраться с подключением канализации еще прошлой осенью. Однако до сих пор никакой работы по поиску несанкционированных врезок не сделано.

Источник: Новый Регион



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.