В Калининграде скандал из-за названия гостиницы

В Калининграде скандал из-за названия гостиницы

Апр 30, 2008 / 0 комментариев / 290 просмотров

Попытка назвать новую гостиницу в Калининграде Reich Strasse ("Рейх штрассе") вызвала протесты местных ветеранов войны, в результате чего во вторник вывеску с гостиницы сняли. К немецким и прусским названиям кафе, ресторанов и гостиниц в области все уже привыкли, но это название вызвало у ветеранов ассоциацию с Третьим рейхом.

О новой гостинице рядом с Калининградом в живописном месте возле Голубых озер ветераны узнали из рекламы в местных глянцевых журналах. Между тем, как выяснилось при расследвоании, проведенном редакцией местной газеты, куда обратились ветераны, полностью здание гостиницы в эксплуатацию еще не введено (есть лишь разрешение на работу бани и котельной), а словосочетание Reich Strasse является незарегистрированным товарным з6наком. Местную газету поддержали другие СМИ, и 29 апреля вывеску Reich Strasse с гостиницы все же пришлось снять.

Ветераны заявили, что готовы при необходимости собраться и публично выразить свой протест. Они называют это наименование кощунством, а председатель ассоциации калининградских морских ветеранов, участник штурма Кенигсберга, почетный гражданин Калининграда Петр Чагин обвинил местных чиновников в том, что они пропустили этот факт.

Представители гостиницы заявляют, что никаких жалоб и протестов от ветеранов гостиница не получала, а название не должно ассоциироваться с Тертьим рейхом. По их словам, Reich означает "богатый, обильный" и отель называется "Богатая улица", а совсем не то, что подумали ветераны. Между тем, как пишет одна из газет, богатый пишется как Reiche – с "е" на конце.

Авторы названия также ссылаются на историю. Reich Strasse задолго до прихода Гитлера к власти являлась одной из самых протяженных улиц Германии, беря начало в южном немецком городе Аахен и заканчиваясь в Эйдкунене, проходя через основные города Германской империи, в том числе Кенигсберг. Однако, как отмечает издание, после войны Reich Strasse было заменено на Bundes Strasse ("Федеральная улица").

В самой Германии после второй мировой войны от использования слова Reich в официальных документах отказались, заменив его на аналогичное по смыслу, но более нейтральное Bundes.

Это уже не первый казус, который происходит в Калининградской области с ветеранами перед празднованием очередного Дня Победы.

В прошлом году ветераны получили поздравительную открытку к 9 Мая от Военно-мемориальной компании. На лицевой ее стороне написано "9 Мая День Победы!", а на обороте – реклама ритуальных услуг.

В 2006 году одна из местных газет поздравила ветеранов с 23 февраля фотографией фашистского танка "Тигр". Фотографию сопровождал текст с пожеланиями "крепкого здоровья, мира и счастья" и словами благодарности и признательности ветеранам-фронтовикам.

В 2005 году накануне 9 мая мэрия Калининграда развесила плакаты, посвященные ветеранам. На них рекламщики допустили ошибку, в результате которой в третьей строфе вместо тревожных снов о прошедших боях темой стихотворения стал старческий алкоголизм и деградация. Вместо фразы "Еще тревожно спится ветеранам" на плакатах красовалось: "Еще тревожно спиться ветеранам".

Источник: Сибирское Агентство Новостей



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.