В Крыму появятся гольф-клубы

В Крыму появятся гольф-клубы

Фев 02, 2007 / 0 комментариев / 500 просмотров

Крымское руководство продолжают одолевать идеи строительства сети гольф-клубов на полуострове. В частности, председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко мечтает о создании в автономии, как минимум, десяти гольф-клубов. Об этом он сообщил на заседании правительства Крыма во время обсуждения вопроса о согласовании места расположения гольф-клуба ООО «Антал-Крым», передает корреспондент «Нового Региона». Под проект решено отдать 120 гектаров земли за границами поселка Гурзуф. Строительство обойдется инвестору в 13 миллионов долларов. На ежегодное обслуживание одного поля придется потратить еще от 10 до 100 миллионов долларов в год. Выступающий по данному вопросу председатель республиканского комитета по земельным ресурсам Николай Голубев заверил, что ООО «Антал-Крым» «состоятельная фирма» и у нее достаточно средств для такого строительства.

По словам Голубева, земли на которых планируется создание полей для гольфа и гостиницы, будут изъяты из земель запаса бывшего совхоза. «Использование этого участка для сельскохозяйственной деятельности невозможно, так как он находятся в оползневой зоне, и потому он не относится к категории особо ценных земель», – говорит Голубев. Между тем, соседями будущего гольф-клуба окажутся Алуштинский и Ялтинский заповедники, с руководством которых инициаторам строительства еще предстоит согласовывать свой проект.

Обсуждая проект постановления «О согласовании места расположения гольф-клуба ООО «Антал-Крым» спикер крымского парламента Анатолий Гриценко раскритиковал «предвзятое отношение» некоторых присутствующих к будущему строительству. «Все говорят о развитии Крыма как курортного региона, но никто не хочет брать политическую ответственность за конкретные проекты. По-хорошему Крыму нужен не один, а может все 10 гольф-клубов, но не на все земли можно заманить инвестора», – считает Гриценко. Ранее идею строительства гольф-клубов в Крыму лоббировал экс-премьера Крыма, протеже Виктора Ющенко Анатолий Матвиенко. В 2005 году его попытка «продавить» выделение под проект 6,5 тысяч гектаров прибрежной земли закончилась скандалом.

В сентябре 2005 года прокуратура Крыма внесла протест на решение так называемого «рабочего совещания» членов Совмина и «представителей инвестора» по выделению земли для инвестиционного проекта «Развитие западного побережья Крыма», представленного неким ООО «Гольф-Сити». Эксперты связывают гольфоманию крымских руководителей с желанием при наименьших усилиях получить контроль над большими участками земли на побережье. В то же время, по их мнению, логичнее было бы продвигать идею создания гольф-клубов в некотором отдалении от моря в степной части полуострова, где и ландшафт более подходящий и туристическая отрасль остро нуждается в крупных инвестициях.

Источник: Новый регион 2



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.