В Крыму владельцам малых средств размещения хотят предложить стать самозанятыми

Янв 13, 2020 | 1156 просмотров |

В Крыму владельцам малых средств размещения хотят предложить стать самозанятыми

Эта мера, по мнению властей, способна спасти многие гест-хаусы и мини-гостиницы от закрытия, а бюджет - от потери налоговых отчислений

Власти Республики Крым сильно обеспокоены вступившим в силу 01 октября 2019 года запретом на размещение туристов в жилом фонде. Ведь это ведет к закрытию тысяч малых средств размещения по всей республике, что, в свою очередь, лишит бюджет доходов в размере полумиллиарда рублей ежегодно. Поэтому правительство региона предлагает задним числом отсрочить эту дату, разрабатывая в качестве альтернативы варианты легализации работы частного курортного сектора на полуострове, пояснил ТАСС председатель комитета по туризму, курортам и спорту Государственного совета Крыма Алексей Черняк.

Государственный совет региона обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и депутатам с просьбой отклонить проект. Также глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что, мягко говоря, не поддерживает нынешний запрет, способный увести весь мелкий курортный бизнес полуострова «в тень»: «Мы пятилетние налоговые каникулы предложили людям…, предлагаем компенсацию за классификацию, реестр, чтобы их «обелить», показать на сайтах министерства, что есть такие усадьбы, дома, квартиры, которые официально сдаются. Человеку не надо тратиться на рекламу и стоять вдоль дороги с табличкой «сдам жилье». Мы в своем обращении предлагаем… предложить альтернативу, запустить ее, а потом только параллельно включать поправки», - пояснил Черняк. Уточнив, что, помимо прочих вариантов, рассматривается опция включения такого вида доходов, как получение прибыли с посуточной сдачи жилых помещений в курортных зонах, в эксперимент по самозанятым.

Напомним, въездной турпоток в Крым в 2019 году побил все показатели, начиная с момента развала СССР: регион посетили 6,8 млн путешественников, из них около 5,3 млн выбрали вариант ночлега именно в малых средствах размещения и в квартирах либо комнатах в частном секторе. А с учетом обновленной ситуации – то есть, если закон останется в принятом на данный момент варианте – порядка 16 тысяч человек лишатся работы либо просто будут работать «вчерную». Бюджет же края недосчитается от 175 до 400 млн рублей ежегодно в виде налогов. И это мы даже не упоминаем о том, что койко-мест в Крыму и до вступления закона в силу не хватало. Что же будет в ближайший летний сезон?

Вице-спикер Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач напомнила, что очень многие малые средства размещения находятся к тому же в садовых товариществах, там – своя специфика: «Мы сейчас ищем путь их легализации, чтобы люди могли зарегистрировать объекты, платить налоги и законно заниматься бизнесом». Пояснив, что, по ее мнению, закон в нынешнем прочтении катастрофичен: «У нас ведь пока не начали строиться большие отели. Надо сохранять то, что есть».

Так что ФЗ в сегодняшнем варианте, даже с предложенными 15 ноября 2019 года поправками, перечеркнет все усилия властей Крыма по выводу курортной гостиничной отрасли «из сумрака»: «Уже много (ранее построенных) отелей легализовались. Это видно по налоговым сборам. Мы видим хорошую динамику в этом вопросе», - сообщил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Теперь же ситуация откатывается назад.

В итоге от принятия последних предложенных Госдумой поправок в выигрыше окажутся исключительно крупные гостиницы и санатории, уверен председатель профильного комитета Госсовета Крыма Алексей Черняк. А таких в республике – по пальцам пересчитать.

Напомним, Крым стал первым регионом страны, где владельцы гостевых домов и мини-отелей получат налоговые каникулы: с 1 января 2020 года легально работающие на полуострове и внесенные в реестр Минтуризма гест-хаусы могут не платить налоги. Тем не менее, закон о запрете размещения туристов в жилом фонде способен обнулить все преимущества этого пилотного проекта. Алексей Черняк протестует: «Для кого делать налоговые каникулы, если [мини-отели и гостевые дома] будут запрещены?» При этом вариант с самозанятостью вполне реален.

На территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана уже действует специальный налоговый режим. А именно: люди, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, обязаны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с юрлицами. С 1 января 2020 года аналогичный формат стал актуальным в 19 регионах. Крым присоединится к этому перечню участников эксперимента с 1 июля сего года.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.