В Москомнаследии обсудили реконструкцию старых отелей

В Москомнаследии обсудили реконструкцию старых отелей

Июн 17, 2008 / 0 комментариев / 340 просмотров

Последовательная политика правительства Москвы по сохранению архитектурно-исторического наследия, а также активное взаимодействие Москомнаследия и его руководителя Валерия ШЕВЧУКА с общественностью в последнее время позволили радикально изменить ситуацию соблюдения норм и правил использования памятников истории, культуры и архитектуры, снизить до минимума факты влияния на них недобросовестных арендаторов. Только за первый квартал 2008 года Инспекция по контролю соблюдения законодательства в области охраны и использования объектов наследия провела 223 проверки объектов культурного наследия. В итоге составлено 32 протокола об административных нарушениях, выдано 116 предписаний по устранению выявленных нарушений и 28 уведомлений об оплате штрафов на сумму 1 581 000 рублей.

На недавней встрече с руководителем Москомнаследия журналисты не упустили возможность задать Валерию Шевчуку массу вопросов. Некоторые из них касались реконструкции московских гостиниц - «Ленинградской» и «Украины».

Венец Комсомольской площади
Гостиница «Ленинградская» в 2006 году первой среди российских гостиниц вошла в состав международной сети отелей Hilton. Новоявленный «Хилтон Москоу Ленинградская» расположен в одном из знаменитых высотных зданий, являющимся архитектурным памятником Москвы.

Напомним, что строительство высоток, называемых «семь сестер», было заложено в день 800-летия столицы в 1947 году и было призвано очертить силуэт самого центра города - Садового кольца. Позолоченные ворота открывают путь в холл отеля, украшенного массивными бронзовыми светильниками, мраморными колоннами и резными панелями из ценных пород дерева, создающими атмосферу грандиозности и величия архитектуры советского времени, известной как «сталинский» классицизм. В отеле гармонично сочетаются великолепие прошлого с современными веяниями в дизайне просторных и уютных 270 гостевых номеров, оснащенных по последнему слову современных технологий.

- Здание гостиницы «Ленинградская», - говорит В.Шевчук, - является памятником регионального значения. За два последних года в ней проведена масштабная реставрационная работа. Но, несмотря на сложность задания, когда, с одной стороны, нужно было создать современную высококлассную гостиницу, а с другой - сохранить то, что дошло до нас из прошлого, мы все решили на высочайшем уровне. Например, расстекловка общественных зон гостиницы. У пожарных были очень жесткие требования, согласно которым перегородки должны выдерживать огонь определенное время. Обычно их делают из стальных металлоконструкций с минимальным использованием стекла. Москомнаследие настаивало на сохранении исторической действительности. В результате получилось очень интересное решение: огнеупорные стекла расположили внутри деревянной с огнеупорной пропиткой конструкции. Так совместилось, казалось бы, несовместимое. Огромное спасибо инвесторам, которые пошли навстречу реставраторам. Ведь окончательная стоимость проекта превысила первоначальную более чем в три раза. Я, как человек много путешествующий, могу сказать, что такого «Хилтона» в мире нет.

И «Ленинградская» должна стать примером при реконструкции других исторических зданий. В первую очередь имеется в виду еще одна знаменитая сталинская высотка, в которой находится гостиница «Украина».

Пример для Европы
Гостиница «Украина», построенная на стыке нынешнего Нового Арбата и Кутузовского проспекта, была торжественно представлена обществу 25 мая 1957 года и сразу получила статус самой высокой гостиницы Европы. В здании высотой 170 м насчитывается 33 надземных и 3 подземных этажа. В боковых корпусах в 8 и 10 этажей расположены 254 жилые квартиры.

Прошли десятилетия. В 2005 году отреставрировали фасады здания, а в марте 2007-го начались уже полномасштабные реставрационные работы, модернизация инженерных систем, внедрение передовых технологий и последующее детальное восстановление неповторимых исторических интерьеров. И это для того, чтобы гостиница «Украина», оставаясь архитектурным шедевром, перешла в разряд фешенебельных отелей.

Но когда в конце 2007 года часть декоративного забора на одном из 11-этажных корпусов здания упала внутрь, предварительный вывод был таков: конструкция устарела.

- Для нас отрадно, что реставрационно-проектными организациями по гостинице «Украина» выступают те же компании, что работали с гостиницей «Ленинградская», - продолжает В.Шевчук. - Работы начались с полного инженерно-технического обследования, что позволило составить реальную картину состояния здания.

Если говорить об обрушении, то результаты обследования показали: при возведении башен здания («Украина» строилась ударными темпами к Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 году) были допущены нарушения строительных норм и правил расчета конструктивных элементов. В результате дождевая и талая вода, скапливаясь, проникала в железобетонные перекрытия, разрушая коррозией металлическую арматуру и кирпичную кладку. Я сам, когда обрушилась башня, прошел гостиницу «Украина» с первого до последнего этажа и на участке обрушения увидел, что конструкция башни лежала на металлическом листе, который не был армирован и не обработан гидроизоляционными материалами. Кроме того, ряд конструктивных перекрытий опирались просто на кирпичную кладку. То есть в любой момент из-за дополнительных нагрузок перекрытия могли не выдержать.

Или другой пример. Кто был на первом этаже «Украины», знает, что над холлом расположен большой зал. Так вот: перекрытие между этими этажами представляет собой всего лишь две армированные сетки. Я был удивлен… Слава Богу, что там не возникло чрезвычайных ситуаций.

Сегодня мы имеем перечень всех необходимых противоаварийных и восстановительных работ.

- Будут ли восстанавливать саму башню? Не грозит ли падение остальным?

- Сегодня риска обрушения башен нет. После проведения инженерно-технического обследования нами выдано разрешение на противоаварийные работы по всем башням для их укрепления.

Что касается конкретно упавшей башенки, то на основании обмеров, которые были подняты в документальных фондах нашего комитета, разработан проект ее воссоздания. Он нами уже согласован, и к весне следующего года, мы надеемся, работы по восстановлению конструкции будут завершены.

Кстати, правительством Москвы поставлена задача провести инженерно-техническое обследование всех оставшихся сталинских высоток. Оно уже состоялось, и эксплуатирующим компаниям даны рекомендации по проведению необходимых мероприятий, в том числе по усилению конструктивных элементов. Но я бы хотел отметить, что со стороны некоторых пользователей квартир в сталинских высотных жилых домах на Котельнической набережной и Кудринской площади допускаются случаи проведения несанкционированных перепланировок, что может спровоцировать аварии в доме. Поэтому там сейчас проводится тщательная проверка всех пользователей жилищного фонда. К нарушителям будут предъявлены жесткие меры административного воздействия.

Источник: Московская перспектива



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.