В Москве растет спрос на просторные апартаменты

Фев 03, 2022 | 763 просмотра |

В Москве растет спрос на просторные апартаменты

Аналитики рынка жилой недвижимости зафиксировали резкий подъем спроса на квартиры и апартаменты больших форматов (от 150 кв. м). Это относится и к обладателю самого высокого ценника на столичном рынке - The Residences Mandarin Oriental

Этому во многом способствовало появление новых проектов элит- и премиум-класса. Эксперты Urbanus.ru сообщают, что в 2021 году московские застройщики могут занести себе в актив, помимо прочего, 440 реализованных объектов недвижимости сплощадью более 150 кв. м. Это на 30,6% больше, чем в 2020-м году (337 сделок подобного рода).

Распроданный пул крупногабаритных квартир и апартаментов охватывает 61 адрес. Из них 17 относятся к элит-классу, 23 – к премиум-классу, 20 – к бизнес-классу; кстати, есть и один представитель масс-маркета – ЖК «Вдохновение» на востоке Москвы.

Сразу 50% спроса приходится на десять новостроек. В первую очередь, это премиальные проекты Lucky в Пресненском районе (34 ДДУ) и «Остров» в Мневниковской пойме (33 ДДУ). Также в топ-10 вошли все три дорогомиловских комплекса – Victory Park Residences (27 ДДУ), «Поклонная 9» (26 ДДУ) и «Бадаевский» (16 ДДУ). Компанию им в лидирующей группе составляют два проекта из Раменок – «Река» (23 ДДУ) и «Вишневый сад» (12 ДДУ), прибрежный ЖК Foriver (20 ДДУ) в Даниловском районе, группа небоскребов на границе «Москва-Сити» Capital Towers (16 ДДУ) и обладатель самого высокого ценника на столичном рынке The Residences Mandarin Oriental (15 ДДУ).

Любопытно, что продукт с крупным и сверхкрупным метражом встречается исключительно внутри МКАД. Более того: он сконцентрирован в ЦАО и прилегающих к нему локациях. Три центральных района – Пресненский, Хамовники и Якиманка – «собрали» в своих границах 22 новостройки, которые в совокупности аккумулируют 35,6% реализованных юнитов с метражом 150+. Вне границ центра на первом месте находится Дорогомилово с долей в 15,7%. Затем следуют Раменки (12,5%), Хорошево-Мневники (доля 7,7%) и Даниловский район (доля 7,0%). В сумме семь перечисленных локаций покрывают четыре пятых спроса, направленного на крупноформатную недвижимость.

Что касается количества комнат, то среди купленных квартир и апартаментов площадью более 150 кв. м 17,6% занимают двухкомнатные юниты. Самая распространенная планировка в этой категории – четырехкомнатная (35,6% приобретенных лотов). Трехкомнатные варианты фигурируют примерно в четверти всех сделок с крупногабаритной недвижимостью, еще примерно столько же – в юнитах с пятью комнатами и более.

Рейтинг самых больших по площади объектов недвижимости, реализованных в 2021 г., возглавляет семикомнатная квартира в ЖК «Бадаевский» (974,01 кв. м). Кроме нее есть еще два юнита с метражом 500+: семикомнатный лот (579,90 кв. м) в The Residences Mandarin Oriental на Софийской набережной и четырехкомнатная квартира (515,78 кв. м) в клубном доме «Абрикосов» у Чистых прудов.


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.