В Москве все-таки появится Диснейленд

В Москве все-таки появится Диснейленд

Июл 14, 2008 / 0 комментариев / 173 просмотра

Елена Батурина собирается реанимировать проект Зураба Церетели по строительству Диснейленда в Москве. По новому плану, площадь детского парка составит около 250 га, на оставшейся территории построят гольф-клуб.

Корпорация «Интеко» направила соответствующее обращение к московскому правительству в начале июля, говорит источник «Акадо» в профильном ведомстве. По его словам, «Интеко» обратилась в московское правительство с просьбой о возобновлении рассмотрения вопроса строительства детского парка в районе Хорошево-Мневники.

В строительной корпорации затруднились оперативно прокомментировать информацию о наличии интереса к проекту.

«Скоро будет принято решение о разработке проекта дальнейшей планировки всей территории, на которой в будущем разместится «Парк чудес», — утверждает источник.

По его словам, Мосгорэкспертиза представила обоснование застройки в 2005 году, но из-за сложностей площадки, которая находится на территории особо охраняемого парка «Москворецкий», экспертиза рекомендовала выполнить проект планировки в полном объеме. Чиновник уточнил, что доработанный проект планировки может быть рассмотрен на совещании московского правительства «на следующей неделе».

В московских архитектурных службах отметили, что проект строительства «Парка чудес» будет отличаться от того, который предлагал Зураб Церетели.

«Идея Церетели по освоению 316 га земли, переданных ему в 1994 году по указу Бориса Ельцина, так и не была реализована, поэтому территория, находящаяся в долгосрочной аренде у скульптора, была изъята и передана в собственность города», — рассказали проектировщики.

На северо-западе Москвы архитектор собирался построить «русский Диснейленд», в котором должны были разместиться аттракционы, а также уменьшенные копии Эйфелевой башни, Кельнского собора, собора Парижской Богоматери и других известных сооружений. Инвестиции в этот проект оценивались в сумму от $2 млрд до $3,5 млрд.

Постановление, отменяющее решения о выделении фонду Церетели двух участков земли в Мневниках, было принято правительством в прошлом году. Уже в конце 2007 года Юрий Лужков поручил департаменту земельных ресурсов зарегистрировать землю как собственность Москвы.

По словам архитекторов, московские власти намерены построить на изъятых участках «городской курорт». В качестве первой очереди освоения территории в Нижних Мневниках запланировано строительство гольф-клуба.

«Но городские власти не отказываются от идеи строительства детского парка», — отмечают чиновники. В градостроительном департаменте рассказали, что «желание поучаствовать в проекте выразил ряд компаний, в том числе корейская Lotte Group, реализующая проект гольф-клуба». Тендер департамент конкурентной политики Москвы планирует провести «в ближайшее время».

По новому проекту, площадь детского парка составит около 250 га, а на оставшейся территории построят гольф-клуб. Чиновники пояснили, что территория гольф-комплекса начнется сразу за Крылатским мостом и будет примыкать к Москве-реке. Поле займет 80% участка, остальные 20% будут отданы под строительство сопутствующей инфраструктуры.

Представители девелоперских компаний затрудняются назвать возможную стоимость обоих участков в Нижних Мневниках. По словам одного из участников рынка, проект обойдется инвесторам «в 2—3 раза дороже, чем раньше».

Источник: Акадо



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.