В Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу построят 10 отелей

В Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу построят 10 отелей

Мар 21, 2011 / 0 комментариев / 407 просмотров

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году планируется построить около 10 отелей.

Как заявила сегодня коммерческий директор одного из нижегородских отелей Алла Морозова, новые гостиницы, в частности, будут построены в столице ПФО на площадях Сенной, Театральной и рядом с Гребным каналом. До осени 2008 года количество проектов, предусматривавших возведение коллективных средств размещения (КСР) и одобренных инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области, превышало 50, однако испытание финансовым кризисом выдержала лишь 1\5 их часть.

В настоящее время в регионе имеется около 240 КСР, в том числе 140 гостиниц и около 100 турбаз, санаториев и домов отдыха. Если в 2008 году уровень загрузки нижегородских отелей достигал 41 процента, то в 2009 году он упал до 33 процентов, а в 2010-м - и вовсе до 30 процентов. Что же касается абсолютных показателей, то в 2008 году региональные КСР приняли у себя 530 тысяч постояльцев, а в 2010-м - около 400 тысяч человек. Примерно 85 процентов клиентов гостиниц - это представители различных предприятий и организаций, прибывших в Нижний Новгород в командировку. Оставшиеся 15 процентов приходятся на туристов (туристический поток вырос в регионе за 2005-2008 годы на 15 процентов). По объему гостиничных услуг Нижегородская область вышла на первое место в ПФО. Оборот отелей до кризиса составлял 2,5 миллиарда рублей в год, сейчас - примерно на треть ниже. Возвращение к докризисным показателям произойдет, по мнению Аллы Морозовой, не ранее, чем через 4-5 лет.

Между тем другой нижегородский отельер - Антон Процентов - придерживается мнения, что увеличение в ближайшие два года гостиничного фонда Нижнего Новгорода на 200-300 номеров приведет к весьма печальным последствиям для владельцев гостиниц, особенно в исторической части мегаполиса.

- Уровень загрузки нижегородских отелей сейчас оставляет желать лучшего, - говорит Антон Процентов. - Между тем поток клиентов в обозримом будущем вряд ли увеличится. Если сюда добавить увеличение налоговой нагрузки, расходов на заработную плату и коммунальные услуги, то становится очевидным, что падения прибылей многим гостиницам не избежать.

В качестве отрицательного примера отельер привел ситуацию, сложившуюся в Екатеринбурге, где на гостиничном рынке имеется переизбыток предложения. Три года назад город имел около 1,5 тысяч категорийных гостиничных номеров. К проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества местные отельеры под давлением региональных властей ввели в эксплуатацию еще 1,2 тысячи номеров. Это привело к сильному падению уровня загрузки гостиниц, и теперь их владельцы не знают, как поправить свое пошатнувшееся финансовое положение.

Источник: Российская газета



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.