В «питерском палаццо дожей» откроется пятизвездочный отель

Июн 27, 2019 | 1490 просмотров |

В «питерском палаццо дожей» откроется пятизвездочный отель

Главгосэкспертиза на днях утвердила проект, касающийся реконструкции Доходного дома Вавельберга (г.Санкт-Петербург). Предположительно проект будет завершен к 2020 году.

Когда дом Вавельберга строился, идеи касательно дизайна архитектор позаимствовал у венецианского палаццо дожей. В результате питерские остряки прозвали здание «Денежкино палаццо», тем более что в нем действительно располагались офисы банковских структур. Здание, в свою очередь, появился на месте двух трехэтажных домов, где жили художники – братья Берниковы. Финансист Михаил Вавельберг в бытность купил оба эти дома и тут же снес, после чего пригласил именитого и очень популярного в те годы архитектора Перетятковича для того, чтобы тот построил фактически дворец на углу Невского проспекта и Малой морской улицы. Строительство завершилось в 1912 году.

Гранитное здание выстроено в стиле неоренессанс; он был «домом» для банка одного из самых состоятельных граждан Петербурга. В СССР там находились кассы авиакомпании «Аэрофлот» и валютный магазин «Березка»; позже здесь долгие годы базировался офис УФАС по Петербургу и области. В 2000-х годах дом Вавельберга облюбовал для себя рок-клуб «Сайгон». Примерно с 2006 по 2009 годы зданием управлял холдинг «АйБи Групп» на основании доверительного договора с городом. Осенью 2017 года владельцем этого здания стал владелец Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов. Сейчас там находится бизнес-центр Невский проспект.

Сегодня Доходный дом Михаила Вавельберга является культурным памятником федерального значения и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Инвесторы постоянно менялись, процесс реставрации и согласования использования здания был непрост и долог.

Как сообщает портал peterburg.guide, будущая гостиница предположительно откроется под брендом Jumeirah.


 

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.