В Ростове планируют построить Le Meridien и поле для гольфа

В Ростове планируют построить Le Meridien и поле для гольфа

Апр 23, 2008 / 0 комментариев / 447 просмотров

В Ростовской области может появиться гольф-курорт мирового уровня. В минувшую субботу был подписан контракт о передаче управления ООО «Гольф & Кантри клуб «Дон» » американской компании Troon Golf. «Это первый проект Troon Golf в России, мы ожидаем, что этот гольф-клуб будет лучшим в России и Европе», - заявил старший вице-президент Troon Golf Брюс Гласко.

Основанная в 1990 г. компания Troon Golf управляет 197 гольф-клубами в 31 стране мира, в том числе в Шотландии и Абу-Даби, где проходят турниры главной профессиональной лиги гольфа PGA Tour - Senior British Open Championship (призовой фонд - $2 млн) и Abu Dhabi Golf Championship (призовой фонд - $2 млн).

Гольф-поле на 18 лунок в ст. Старочеркасская (Ростовская обл.) создается по проекту немецкого архитектора Фолькера Пюшеля, генподрядчиком выступает немецкая Mokinski Golf-Sportanlagen. По словам председателя совета директоров «Гольф & Кантри клуба «Дон» Константина Кузина, которые цитирует газета «Ведомости» в июне будут открыты первые девять лунок, позволяющие проводить российские соревнования, а в следующем году - еще столько же (международный уровень), тогда игровая длина поля составит 7400 м.

Назвать стоимость услуг Troon Golf и затраты на содержание гольф-поля представители обеих сторон отказались. Гласко лишь отметил, что 43-50% общих затрат идут на обслуживающий персонал.

Гольф-клуб является составной частью курортного комплекса Don Golf Resort - в 2009 г. начнется строительство пятизвездочного отеля Le Meridien общей площадью 8000 кв. м на 160 номеров, позже - яхт-клуба на 300 мест, поля для игры в поло, конноспортивного клуба, теннисных кортов, коттеджных поселков эконом- и бизнес-класса. Общая площадь проекта - более 500 га, окончание строительства запланировано на 2011-2012 гг.

По словам Кузина, в проект уже вложены десятки миллионов долларов средств учредителей клуба, общая стоимость комплекса оценивается более чем в $1 млрд. В дальнейшем к финансированию проекта будут привлекаться банки и инвестфонды, добавил он. Работы ведет подрядчик из Германии - фирма Mokinski & K. По предположению старшего вице-президента Troon Golf Брюса Гласко, вложить в развитие проекта придется порядка $12 млн.

Сейчас Troon Golf разрабатывает программу членства в гольф-клубе. По словам Кузина, его членами уже готовы стать более 40 человек. Среднегодовой взнос на юге скорее всего будет колебаться на уровне $50 000-60 000, в Москве этот показатель может достигать $150 000, полагает Гурген Оганесян, владелец «Предгорья Кавказа», которой Mokinski Golf-Sportanlagen тоже строит гольф-поле на 18 лунок и коттеджные поселки на 90 домовладений в ст. Раевская между Новороссийском и Анапой (общий объем инвестиций - около 3,5 млрд руб. собственных средств).

По мнению экспертов, основной причиной приглашения американцев стало то, что у российских девелоперов мало опыта застройки и эксплуатации гольф-полей. Целесообразно приглашать в проект сильную компанию с громким именем и большим опытом, чтобы включить гольф-клуб в списки полей, где проводятся соревнования мирового уровня, отмечают они.

Как отмечает газета «Коммерсант», что реализация проекта c аналогичными параметрами была начата в 2007 году в Краснодарском крае на участке между Новороссийском и Анапой. Генеральный директор компании-учредителя этого проекта ООО «Предгорье Кавказа» Гурген Оганесян заявил, что конкуренции со стороны ростовского проекта «не боится», так как климатические условия Новороссийска позволяют эксплуатировать гольф-поле большее количество месяцев в году, чем в Ростовской области. Кроме того, как считает господин Оганесян, расположение гольф-поля на Дону таково, что оно будет затапливаться в начале весны, после чего ему необходимо будет примерно полгода на восстановление.

Юрген Мокински, под руководством которого осуществляется проектирование и строительство гольф-полей как Донского, так и Кубанского проектов, подтвердил, что верхний слой почвы в Ростовской области тяжелее, чем в Новороссийске, поэтому и работать с ним сложнее. Тем не менее, он отметил большой плюс ростовского проекта - наличие реки в непосредственной близости от комплекса и самобытность осваиваемых территорий с учетом местного казачьего колорита.

Эксперты осторожно оценивают рентабельность проекта, прогнозируя высокие затраты на содержание гольф-клуба. Любые вложения в проекты гольф-клубов - инвестиции, рассчитанные на длительную перспективу, отмечают они. Поступления от продаж элитных и бизнес коттеджей вблизи самого поля могут вывести весь проект на приемлемые для инвестора сроки окупаемости, они могут составить 6-7 лет.

Сегодня в России насчитывается 10 гольф-полей (около 15 000 членов гольф-клубов), говорит начальник управления спортом Ассоциации гольфа России Николай Ремизов. По его словам, сейчас строятся три гольф-поля в Подмосковье (два в Рогачеве, один недалеко от «Шереметьево-2»), по одному в Старом Осколе, Казани, Анапе, в планах - проекты на Ставрополье, в Нижнем Новгороде, Калининграде, Владивостоке. По словам Ремизова, окупаются подобные проекты, как правило, за счет сдачи в аренду, продажи построенных на территории гольф-комплексов коттеджей и гостиничного бизнеса. Стоимость услуг управляющей компании может достигать 20% от оборота всего клуба, отметили в Ассоциации гольфа России.

Источник: Integrum

Теги: 

реклама

Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.