В Украине может быть введен нулевой НДС для гостиниц

В Украине может быть введен нулевой НДС для гостиниц

Дек 09, 2009 / 0 комментариев / 177 просмотров

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 5346 народного депутата С. Терехина, который предусматривает временное введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на услуги средств размещения по размещению и питанию клиентов, а также спортивные, оздоровительные и экскурсионные услуги, которые предоставляются гостиницами и аналогичными средствами размещения.

Хотя законопроект предусматривает достаточно короткий срок для действия такой меры, ведущие профессиональные ассоциации украинского туризма единодушно поддерживают эту законодательную инициативу и призывают поддержать ее все депутатские фракции.

По мнению председателя Совета по вопросам туризма и курортов Украины Евгения Самарцева, «этот шаг приблизит Украину к европейским подходам к налогообложению гостиничного и ресторанного бизнеса, сделает украинский турпродукт более конкурентоспособным, позволит национальной туриндустрии предложить потребителям более гибкие цены. Принятие такого закона создает важный прецедент для последующего перехода к системному уменьшенному НДС на услуги отелей».

Большинство экспертов уверено, что положительное решения по данной законодательной инициативе позволит значительно смягчить последствия финансово-экономического кризиса для гостиничной индустрии Украины, где падение объемов бизнеса по сравнению с прошлым годом в различных регионах страны составило от 15 до 35 %. Безусловно, выиграют и украинские граждане, и гости страны, для которых эти зимние каникулы могут стать дешевле в случае принятия упомянутого закона.

Напомним, что в большинстве европейских стран сегодня гостиничные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на уровне 7-10 процентов. В конце октября к их числу присоединилась и Германия, где с 1 января 2010 года для отелей будет действовать 7% НДС.

Источник: Prohotel.ru



Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.