Василий Блаженный оказался заложником стройки

Василий Блаженный оказался заложником стройки

Сен 19, 2006 / 0 комментариев / 319 просмотров

В последние годы Москва изменилась буквально до неузнаваемости. Возле каждой станции метро выросли торговые центры, в некогда просторных дворах появились дома "точечной застройки". Изменения коснулись и центра города: исчезли гостиницы "Интурист", "Минск", "Россия" и "Москва", а на их месте столичные власти планируют возвести современные торгово-гостиничные комплексы более высокого качества.

Постепенно строительный бум добрался и до Красной площади. Конечно, никто не собирается застраивать офисами "сердце столицы", однако уже решено, что здания, расположенные рядом, подвергнутся реконструкции. Речь идет прежде всего о комплексе "Кремлевский", расположенном по адресу: Красная площадь, д. 5. Предполагается, что пложадь комплекса значительно увеличится – с 43 тыс. до 71 тыс. кв. метров. В главном здании разместится отель класса "люкс", а также аукционный дом, дорогие рестораны и магазины. Еще 25 тыс. кв. метров придутся на элитные квартиры.

Как пишут сегодня "Новые Известия", авторы проекта клянутся, что реставрация будет "научной", то есть предполагается не строить что-то новое, а просто очистить от пыли и грязи сохранившиеся исторические детали фасадов и интерьера. Руководство Росохранкультуры говорит, что проект до реализации подвергнется всем необходимым согласованиям. "После завершения работы над проектом он пройдет общественное обсуждение, Москомнаследие даст свою оценку, сделают свое заключение и специалисты, – заявил глава ведомства Борис Боярсков. – Затем мы вынесем его на научно-методический совет при Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Мы не допустим производства никаких работ, которые могут разрушить или сам памятник, или нанести ущерб другим".

Между тем уже сейчас эксперты говорят об опасности, которое несет будущее строительство для окружающих зданий, и в первую очередь для общепризнанного символа Москвы и России - собора Василия Блаженного. "Новое строительство повредит фундамент храма, считает руководитель комиссии по реставрации собора Андрей Баталов. – Будут изменены стоки грунтовых вод под ним, в стенах могут образоваться трещины, а вибрация от тяжелой строительной техники будет опасна для всего строения, которое возвышается на искусственном холме почти пять столетий".

С реставраторами согласен и член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Кузьменко. Он говорит о большой опасности строительства подземного гаража, который предполагается разместить под зданиями. "Мы, архитекторы, даже не рекомендуем проводить концерты на Васильевском спуске, потому что из-за воздействия низкочастотных волн насыпь, на которой стоит храм, начинает сползать в сторону Москвы-реки", - говорит Кузьменко.

Источник: Utro.ru

Теги: 


Добавить комментарий

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.